?

Log in

No account? Create an account
...у бьян ле труа жур пердю (Камбоджа 2011 - №2) - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

...у бьян ле труа жур пердю (Камбоджа 2011 - №2) [Feb. 19th, 2011|09:21 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , , , , ]



Ещё про Камбоджу 2011:
(1) "Трес диас де соледад..."
(2) "...у бьян ле труа жур пердю" (этот пост)
(3) "Какая ж была ночь!"
(4) "Одиночные камеры гестхауса бабы Нат"
(5) "Как я искала помаду"
.....и кое-что про Камбоджу 2010

На следующий день группа разделилась, как и положено, на перекрёстке неравноценных дорог: перед Семёном, Иваном и мной лежал новенький гладкий асфальт; ребята под предводительством Степана вставали на грунтовую дорогу, уводящую вверх на холмы. Вместе мы доехали до заправки. Надо было прощаться.





фото (с) Сергея Ч.


Толя обижался на меня. Это я чувствовала и виновато ходила за ним по пятам. Потом отозвала в сторону Стёпу: "Степан, пожалуйста, пригляди за Толей. Будьте осторожнее, а то мне неспокойно". Стёпа улыбнулся. А через пять минут подошёл ко мне с Толей и Ярославом и сказал: "Толь, ты приглядишь за нами? А то Женя волнуется". Ну что с ним поделаешь? Такой шутник :)

Рядом с заправкой был магазин, а у хозяина магазина было чудо в перьях:


"Ой, любят они над детьми прикалываться, - пояснил Семён. - Накрасят, увешают браслетами и давай нянькаться! Причём папаши гораздо нежнее относятся к детям, чем мамаши".


Девочка сделала нам всем "wai"...


... и я умилилась окончательно.


Мы
Пожелав ребятам удачи, мы втроём поехали в горный Сен Монором, где я уже была год назад. За прошедшее время Камбоджа заметно изменилась: дорога, которая в прошлом году была пыльным бурым грейдером, оказалась сплошь заасфальтированной так гладко и неузнаваемо, что и в помине не было прежнего ощущения нависающих над тобой древних склонов с исполинскими деревьями - обычная, даже слишком хорошая дорога и больше ничего.

Нам надо было проехать всего двести с копеечкой, так что засветло мы расчитывали быть на месте. Отъезжая от заправки, где оставались наши, мы увидели, как вдалеке над лесом поднимается дым. "Пожар в джунглях! - прокричал мне Семён, притормозив. - Вот им достанется сегодня!"

Проехав Снул, небольшой городок на красной глиняной земле, запомнившийся ещё с прошлого раза, мы остановились пообедать километрах в сорока от него. Семён рассказывал что-то всёлое, но его на полуслове прервал телефон. Звонил Хокли. Из-за помех в связи поговорить удалось только с третьей попытки. Выяснилось, что в лесу с симптомами Ивана заболел Игорь. К счастью, он ещё был способен ехать сам и Семён распорядился, чтобы в сопровождении Хокли больной возвращался в цивилизацию. Итак, за два с половиной часа, что разделяли наши группы, мы втроём проехали стопятьдесят километров, а ребята - двадцать. Стояла невыносимая жара.

Чтобы составить Игорю компанию, мы вернулись обратно в Снул и заселились в хорошей, только что отстроенной гостинице с просторными номерами. Туда же Семён привез Игоря. На широкой лестнице красного дерева, ведущей к номерам, висела грозная пиктограмма: "С оружием, гранатами и наркотиками ЗАПРЕЩЕНО!". "Уютненькое местечко!" - подумала я и вверх по лестнице потащила чемодан, гремящий оружием, гранатами и наркотиками.


Помывшись, я устроилась на огромной кровати и раскрыла Гарри Поттера, чьи приключения потихоньку начали меня затягивать. Минут через пятнадцать, как всегда, накатила неодолимая сонливость :) и я уж было ей поддалась, но тут в дверь постучали. Пришёл Семён:
- Тётка, мы собрались пошляться, пойдешь с нами?
- Не, я сплю.
- Ну и фиг с тобой, мы ушли.
- Ага, - без сожаления я закрыла за ним дверь, легла и окончательно провалилась в сон.

...За окном уже давно стемнело, когда меня опять разбудил стук в дверь. Семён пришёл звать на ужин. Я попросила десять минут на сборы и, помучавшись выбором футболки и серёг, спустилась вниз. Ивана ещё не было и, пока мы его ждали, общительный Семён успел поделиться со мной неожиданными подробностями своей личной жизни за последние пару часов (юная массажистка, миссионерская поза, впечатления). Я всё еще искала, что сказать, как появился Иван. "Ну что, собрался? - встретил его наш проводник. - А я как раз говорю Жене, как та массажистка..." - и мы нырнули в пряную темноту Снула.

С трудом нашли, где поесть. Из-за народных гуляний (о которых дальше) все места уже были закрыты. Семён еле уговорил какую-то тётку сварить нам простейшую лапшу. За ужином он рассказал еще одну историю. Речь шла - не помню - то ли о Корсике, то ли о Сицилии. Мне хочется, чтобы первое, потому что прежде, чем оглушить вас откровениями Семёна, я все-таки плесну немного колдовства, и его рассказ будет называться так: "Плачь, Святая Елена, великий корсиканец пришел тобой овладеть". Ну и вот, собственно, та пикантная специя, которой С. щедро приправил наш ужин:

На проклятом острове люди-дикари, отчаявшись добиться расположения дамы, с горя засовывают свой шейный платок промеж ног и идут работать. Это чтобы, значит, выбросить чертовку из головы. Однако! (Семён делает эффектный жест) Через несколько дней платок пропитывается мужскими феромонами и его возвращают на шею. С этого момента у высокомерной Елены просто нет шансов. "Запрещённый приём, - удовлетворенно заключает Семён. - И работает!"... Но на всякий случай, девочки, я уточнила: в обратку нифига не получится, так что не теребите свой дорогущий Hermes!

Праздник к ним приходит!
Итак, мы ужинали, а город гудел: в тот день в Снул приехал мини парк горького, и всё население вечером вышло на площадь, где были установлены атракционы. Поскольку кхмерские города освещаются довольно плохо (даже в Пном Пене не каждая улица может похвастаться фонарями), то разноцветные огни каруселей и американских горок в темноте смотрелись особенно празднично.

фото (с) Сергея Ч.
Сначала наше внимание привлёк атракцион "чёртово колесо". Похоже и среди кхмеров именно он пользовался наибольшей популярностью. Высотой он примерно с четырехэтажный дом, кабинки - шаткие на вид, тесные клетушки, свободно и страшно раскачивающиеся на подвесном механизме.

Самое любопытное, что, кажется, никому из посетителей колеса так и не удалось без остановки прокатиться хотя бы один круг. Дело в том, что колесо не вращается медленно и непрерывно, как у нас, когда возможна незаметная для других посадка новых пассажиров. В этом их чудо-колесе посадка-высадка отнимала гораздо больше времени. Сначала из спустившейся в нижнее положение кибитки ссаживают накатавшихся и заселяют новых (минута-две). Потом колесо довольно быстро прокручивается буквально на одну восьмую круга и снова останавливается: для высадки и посадки пассажиров следующей клетушки. Остальные терпеливо ждут, болтаясь в своих гнёздах на той высоте, на которой их застала остановка. Затем колесо резко делает еще восьмую оборота и снова останавливается на минуту-две, и так далее. Но зато оно очень красиво светится и похоже на иллюминированный бублик. Да и вообще все их атракционы богато украшены светящимися лентами и огнями, поскольку, очевидно, рассчитаны в основном на тёмное время суток.

Среди атракционов были также замечены: небольшая американская горка (без петли), мини-машинки с плоским резиновым дном, катающиеся на приподнятом над землёй досчатом помосте (без ограждения, как это принято у нас); две карусели (одна для детишек двух-шести лет, одна – для ребят постарше). И на той и на другой обязательной фигурой-седлом был мотоцикл. Сами же фигуры были подвешены на каких-то металлических прутьях и прочных брезентовых лентах. На карусели для старших фигуры были сделаны не из пластика, а из дерева, и особенно умильно выглядели деревянные угловатые мотоциклы :)

Человек тридцать от мала до велика сидели на низких детских стульчиках перед павильоном, где тётка бойко крутила барабан лото. Вокруг сидевших стояла толпа зевак. Тётка крутила барабан и время от времени объявляла в микрофон выпадающие номера "bram mooey", "bei pram" и так далее. Среди выигрышей были: стиральный порошок, кастрюли, пластмассовые тазики и другие хозяйственные принадлежности.

В другом павильоне весь задник был сделан из фанеры с прорезями, в которые рядами вставлялись воздушные шары. За четверть доллара можно было купить право бросить пластмассовый дротик и попытаться проткнуть шар. Я купила один дартс и попала, купила второй – и промахнулась. Семён купил мне ещё пять штук и я выбила ещё два шара. Хозяйка заведения сложила в пакет мой выигрыш - три коробки каких-то съедобных хлопьев, и мы тут же раздали их детям.

Как объяснил Семён, кхмеры очень азартны. Играют все, причем на деньги. Мы имели возможность понаблюдать, как взрослые играют в смесь рулетки, напёрстков и лото. И тут же дети играли в напёрсток, и тоже на деньги. Выглядит это так. В темноте под светом какого-нибудь светильника на корточках сидят шесть-семь человек и столько же, если не больше, толпятся вокруг. Сидят они, окружив собой игровое поле, которое сделано наподобие скатерти с несколькими рисунками. На одних скатертях были рисунки точек, наподобие доминошных - от двух до пяти, и тут ставки делались на числа. Перед другими игроками были изображены шесть квадратов (два ряда по три), а в них - цветные изображения животных: золотая рыба, петух, скорпион, краб и другие… Во главе игорной скатерти сидит ведущий. Перед ним – большая тарелка, накрытая перевернутой вверх дном кастрюлькой или миской. Под миской – несколько игровых фишек или кубик, на гранях которых повторяются рисунки на скатерти. Сидящие игроки делают ставки – кладут деньги на те рисунки, которые считают выигрышными. Ведущий раскручивает фишки под кастрюлей, поднимает ее – и вуаля! - собирает деньги.

Дети – человек десять – играли в подобие напёрстка: бессовестная тётка за низеньким столиком держала перед собой стакан вверх дном, под которым лежала единственная плоская круглая костяшка с рисунком на каждой из двух сторон. Тётка показывала всем картинку, которая в данный момент была сверху. Затем закрывала фишку стаканом. Дети делали ставки, какой рисунок окажется сверху, когда стакан поднимется вновь. Тётка крутила стакан, поднимала – и конечно, рисунок всегда оказывался не тот, на который поставили. Иногда было даже видно, как она ребром ладони перекатывала костяшку нужной ей стороной при поднятии стакана, но никто почему-то не жаловался. Крышует их что ли подмосковное ГУВД?

Погуляв на ярмарке час-полтора и купив пластмассовых, мерцающих в темноте рыбок на шнурке (каких вешают на шею), мы вернулись в гостиницу, и на следующий день без приключений доехали до Сен Монорома. От наших не было вестей и мы продолжали жить как самые обычные курортники, устроившись в каких-то невероятно фешенебельных номерах за смешные деньги.

фото (с) Ивана Т.

фото (с) Ивана Т.
В день приезда взяв у хозяина гостиницы "Тойоту" с напрочь убитой подвеской, мы вчетвером - Игорь, Иван, Семён и я - съездили на водопад.

фото (с) Ивана Т.

фото (с) Ивана Т.


И только в восемь утра на следующий день зазвонил телефон. Определился незнакомый номер 007, но я знала, что это должен быть Толя. Мой рыцарь сказал, что у них всё хорошо (вздох), что вечером должны уже доехать до нас (вздох) и "хорошо, что ты не поехал, Куклик" (вздох).

И вот вечером, когда мы с Иваном и Игорем вернулись из разведанного в окрестностях ресторанчика, я зашла в номер и услышала, как кто-то, кряхтя и охая, моется в душе. Через несколько минут оттуда вышел Толя, и я помню, как он сидел на краю кровати, а я целовала его в разбитые коленки, чтобы они не болели. Вид у него был довольный, гордый и жалкий одновременно :)

Они
За общим шумным ужином мужики рассказывали нам про свои мытарства. С ними происходили настоящие мужские приключения: бессильное валяние под деревьями, возня с мотоциклами в грязи, пожар в джунглях (ктстати, мото-путешествие Семёна именно так и называется), полная антисанитария, почти триальный подъём в горы по огромным камням и ежесекундное преодоление себя.

Когда Игоря с проводником отправили обратно к шоссе, ребята несколько часов томились на жаре, ожидая проводника обратно.

фото (с) Сергея Ч.






В первый день, говорят, у них было много песка. Почти один песок. Ехали медленно, то и дело падали.




И был пожар в джунглях :)

фото (с) Сергея Ч.



фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.
Увязили мотик...

фото (с) Сергея Ч.
...и сидят довольные :)

фото (с) Сергея Ч.


фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.




На третий день у них были камни. Много камней.




Они рассказали про то, как в деревнях, где они останавливались ночевать, местное население, пока наши мылись и готовились к ужину и сну, приносило стулья и рассаживалось неподалеку - такой "Дом-2" по-камбоджийски.

фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.






фото (с) Сергея Ч.
фото (с) Сергея Ч.
Про то, как они выбрали свинью на шашлык и им ее закололи и приготовли, и каким ужасно невкусным получилось в итоге мясо.

фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.
Про то, как они ползали под краном водокачки, чтобы помыться. Эти водокачки в деревнях не так давно построила Юнисеф. На другой день мне и самой довелось поползать под такой в той деревне, где нас застал вечер.







фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.
Они рассказали и про то, как в один из дней им пришлось ехать в темноте.

фото (с) Сергея Ч.

фото (с) Сергея Ч.
Толя рассказал, что в одном гестхаусе у них с Ярославом в номере в бочке с водой жила лягушка, которая никак не хотела уходить.




Утром того дня, когда они приехали-таки в Сен Монором, мужики побывали в деревне золотоискателей, куда не попасть на машине. Вот некоторые фотографии оттуда. Посередине деревни пробит глубокий, извилистый карьер.
Деревня золотодобытчиков в Камбодже


фото (с) Сергея Ч.
Люди живут в домиках прямо тут же.


В резервуарах над карьером собирается вода.


"Породу" (если так можно назвать серую жижу, которую видно на фотографии) из карьера доставляют наверх. Здесь под навесами золотоносную землю сначала пропускают сквозь специальный роликовый механизм, в котором кусок грязи утончается, чтобы потом его было проще промывать водой. Распластанная грязь, разбавляемая водой, откуда-то из-под станка подаётся в плоские желоба (на фото - справа внизу). Эти желоба выстелены материалом вроде ковролина. На него из шланга льют воду, добиваясь того, что грязь стекает дальше вниз, а мелкий золотой песок оседает в ворсинках :) Это Толя мне рассказал.

фото (с) Сергея Ч.
А вот так живут на улочках золотой деревни.






Аптека.


В ней же и живут.


Ну и вообще они видели много интересного и много красоты.


Вот, например, лампочка.




Кстати, мне кажется, что и лампочка на предыдущей фотографии, и то, что изображено на фото ниже, говорят зрителю примерно об одном :)



фото (с) Сергея Ч.












Магазинчик на сваях










Ещё они побывали в селении краснодеревщиков.




Там они жили в гестхаусе, который снаружи выглядит значительно скромней, чем внутри.


Про этот гестхаус они рассказали следующее: вечером спьяну Серёга и Саша подвинули огромный из красного дерева стол - ну, мешал он людям. А в шесть утра весь гестхаус проснулся от жуткого грохота - четверо кхмеров безуспешно пытались вернуть стол на место. Не перевелись ещё богатыри на земле Русской! :)
























После деревни золотоискателей ребята поднялись в горы.














И, наконец, к вечеру они доехали до нас.


А эти длиннющие два поста я посвящаю Ярославу. И потому, что у него сегодня День Рождения. И потому, что, когда мы разделились у бензоколонки, мне подумалось, что если рядом с Толей будет Слава, то переживать мне нечего - в Славе есть это настоящее мужское благородство.

Ярослав, спасибо, и ещё раз c Днём Рождения! :)

Ещё про Камбоджу2011:
(1) "Трес диас де соледад..."
(2) "...у бьян ле труа жур пердю" (этот пост)
(3) "Какая ж была ночь!"
(4) "Одиночные камеры гестхауса бабы Нат"
(5) "Как я искала помаду"
.....и кое-что про Камбоджу 2010

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: moto_travel
2011-02-19 07:30 pm (UTC)
капитальный отчет! очень расширяет кругозор.
бамбуковая роща прикольная штука - в ней наверно чувствуешь себя муравьем в траве.
а я думал у тебя джерси желтоватого оттенка,
а оказывается белого :)

там было очень жарко или просто жарко?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-20 06:43 am (UTC)
В самую жару там было, думаю, градусов 35, но все их по-разному ощущали. Тем, кому пришлось в полдень тащиться через песок, это было очень жарко. Мы ехали по асфальту со скоростью 60-80 км/ч (точно не скажу, т.к. никакие приборы на мотоциклах не работали:), чувствовали, что потеем, но ветер тут же охлаждал эту влагу, так что нам было комфортно.

А вот в горном Сен Монороме по утрам и вечерам и вовсе холодно. Не знаю, сколько градусов - может все 25 - но ветер и перепад с дневных 35-ти заставляют организм мёрзнуть :) Вот, например, как готовился ко сну под кровом ресторана местный:


После Сен Монорома мы ночевали в деревне в гамаках под открытым небом - я задубела. Хотя было, опять же, градусов 25 :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: et_122
2011-02-20 12:25 am (UTC)
да как же там черт побери круто!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livemototravel
2011-02-21 08:21 am (UTC)
Клево)
Над индюком долго ржал :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-21 03:19 pm (UTC)
Ой, они все там горемычные такие... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotopopyatam
2011-02-22 03:27 pm (UTC)
Круто, рад за вас! Надо нам Семена обработать, чтобы собрать толпу в Лаос, однако.
(Reply) (Thread)