?

Log in

No account? Create an account
про Лондон (4) - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про Лондон (4) [Jul. 19th, 2005|10:47 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , ]



26.06.2005
Вообще, я влюбилась в этот город. То есть, я приехала с экскурсией из Стоунхенджа, и вдруг осознала, что выхожу на Бейкер-стрит, и эта самая Бейкер-стрит мне уже родная и знакомая!

На самом деле сложно ходить и ездить по Англии и всем восторгаться и впитывать. То есть здесь столько красивых мест – ни на какой фотоаппарат не хватит. К тому же фотография только отнимает время. Хочется ходить по каждой улочке и жить, как живут обычные люди. А вместо этого постоянно отвлекаешься на какой-нибудь великолепный замок или собор, который тут же торчит и к месту и не к месту.

Конечно, туристы – самые несчастные люди и стадо баранов. Нас неизменно высаживают в центре города и дают два часа на осмотр достопримечательностей! Ну что такое два часа, чтобы осмотреть и почувствовать город, в котором каждый камень уносит тебя на одну – две тысячи лет назад?


К тому же ты все время попадаешь впросак: два часа это так мало, чтобы уйти куда-нибудь, что ты бесконечно кружишь в радиусе пятисот метров, натыкаясь на своих соотечественников и приглядывая за автобусом, в котором, чтобы не заняли твое место, ты, как водится, оставил ключи от дома, где деньги лежат.

Ну и конечно, неизбежно – туристов любят в центре города. Они падки на все блестящее, они покупают открытки вместо того, чтобы успеть посмотреть своими глазами. Они едят! Они едят все эти аппетитные булочки, гамбургеры, традиционные «фиш энд чипс» (рыба с картошкой, я вас умоляю!) и едят их прямо в центре, не отходя от кассы, успевая за положенные два часа наспех обойти все самые дорогие магазины. Это ужасно, друзья мои. Закат Европы близко, как ни крути, а жаль.



















Лондонское метро поразило меня не меньше, чем сам город. И целая неделя понадобилась, чтобы более-менее привыкнуть к этому странному месту. Оно очень игрушечное, по сравнению с нашим – по истине, нам есть чем гордиться. Вагоны высотой едва выше человеческого роста – баскетболистов тут явно не ценят, предпочитая им вечно сгорбленных любителей гольфа. Проходы между сиденьями настолько узки, что даже один человек стоящий там, чувствует, что он всем мешает. К дверям прислоняться нельзя. У нас впрочем, тоже нельзя, но это фигура речи. А у них на самом деле нельзя, и не дай вам бог.



Станции тоже игрушечные – если наш народ туда запустить, я боюсь, мы застрянем в вечной пробке, потому что переходы, платформы и поезда просто не рассчитаны на толпы русских.

Знаменитый логотип лондонской подземки


Ориентироваться в метро очень легко, хотя некоторые линии раздваиваются и расстраиваются (троятся?), поэтому садясь в поезд на такой линии нужно смотреть, куда он идет. Есть станции подземные (в центре) и наземные (ближе к окраинам). Тоже странность – у нас станция метро это чаще всего такой отдельно стоящий домик в виде какого-нибудь купола с колоннами или просто спуска под землю. У них метро – чуть более широкий вход в здание. То есть идешь себе по Оксфорд стрит вдоль витрин, вдруг бах – вход в метро. Впрочем, и у нас и у них есть исключения, но общее впечатление поначалу сбивает с толку.

В метро люди не набиваются в вагоны пачками, и у них это называется час пик. Также никто особенно не проходит и не стоит между рядами – разве только совсем припрет. Скорее всего просто потому, что проходы такие узкие. К тому же разные люди сидят по-разному – кто скромно, руки по швам, кто по-американски закинув ногу на ногу. Но никто не жалуется.

Что еще более удивительно – на улицах никто ни с кем не сталкивается, хотя народу – пропасть, как у нас на том же Арбате в погожий день. И вроде бы всем наплевать – никто на тебя и не посмотрит, если ты на голове будешь ходить – а в то же время все как бы держат дистанцию. А если вдруг столкнулись, то правило такое: каждый говорит «сори». То же самое везде – наступят тебе на ногу или там случайно собьют с ног, оба должны сказать «сори», иначе нет смысла здесь жить, я так понимаю.

А дороги, мамма миа, а трафик! Люди, если бы у нас водители были такие же спокойные как у них, не все еще было б потеряно. Ни разу не видела аварии. Ни разу не видела, чтобы кто-то влезал, подсекал, выныривал, обгонял и прочие вещи, которые для нас – раз плюнуть и дело чести. На переднем сиденье все обязаны пристегиваться, и я вас уверяю, они все пристегнуты. Послушные, они едут друг за другом. Они останавливаются на красный свет и едут лишь после того, как убедятся, что зажегшийся зеленый – это не оптический обман. Они – я боюсь даже заикнуться – тормозят, если видят пешехода. А когда тебе надо перейти улицу, ты нажимаешь на кнопку и ждешь, и потом зажигается зеленый человечек, ты чувствуешь себя королевой. Даже если ты единственный пешеход на перекрестке, все они стоят и почтительно ждут. Ты уже перешла улицу и успела сесть в проходящий автобус – но зеленый человечек еще горит и они все, перед стоп-линией к слову сказать, стоят и ждут. Люди, какого хрена нам это недоступно?

О чем бишь я? А да! Абзацев двадцать назад (см. "Дориан Грей") я отправилась на туристическом автобусе осматривать Лондон. Осмотрела. В положенное время автобус привез меня обратно аккурат на Бейкер стрит. Я направилась к метро и, глазам своим не веря, увидела в толпе идущего мне навстречу Сергея. Как ни в чем ни бывало, он сказал «А я как раз от дантиста, дай, думаю, Вас подожду. Как жаль, что я не мог поехать с Вами и показать Вам Лондон». Ну как вам сказать, народ, я очень напряглась. Я что-то там любезно отвечала про дантиста и погоду и Лондон, а сама искала пути отступления в необычайно людных улицах этого города. Между тем Сергей сказал «О, мы идем как раз по направлению в Ридженст Парку, там очень красиво, и там холм, а с холма вид. И там много русских, и трактир, и соленые грибы». Про грибы, конечно, это уже я придумала. Идти в парк, где много русских, с едва знакомым и чересчур разговорчивым мужчиной, у которого – после дантиста- то! – крепкие и острые зубы, мне вовсе не хотелось. Я резко развернулась и сказала, что мне, наверное, надо вернуться на Бейкер-стрит и найти Интернет-кафе и срочно написать родным, как я счастлива встретить человека из России. Сергей также резко развернулся вместе со мной и пошел назад на Бейкер-стрит, так как «там есть такое хорошее Интернет-кафе, его владельцы - русские».

К счастью он действительно привел меня в Интернет кафе и, убедившись, что я сажусь за компьютер с самыми серьезными намерениями, он сказал «чтобы Вам не мешать, я пойду в кафе напротив, выпью кофе и буду Вас там ждать». На том мы и разошлись. Через пятнадцать минут я вышла из своего кафе, для приличия огляделась, но нигде не увидела кафе, о котором он говорил. Почему-то я вернулась в Интернет-кафе и попросила бармена передать мужчине, который со мной приходил, если он придет еще раз, мои извинения, но я просто не нашла его. Бармен оказался армянским юношей лет 23, который жил в Москве в Ясенево. Судьба-индейка забросила его в Лондон вот уже два года назад, но он не жалуется. Мы поговорили с ним минут пятнадцать, и я ушла.


1. Элизабет Беннет
2. Бекки Шарп
3. Дориан Грей
4. Алиса
5. Бриджет
6. Кристофер Робин
LinkReply