?

Log in

No account? Create an account
Всем, кто ложится спать - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Всем, кто ложится спать [Aug. 14th, 1984|10:54 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , , , , ]



В середине восьмидесятых, когда перед сдачей одежки в прачечную надо было нашивать на каждую единицу белья специальную бирку, еще не было жж.

Может быть, по этой причине вечером 30 января 198-какого-то года мы с папой лежали на полу в «большой комнате» и рисовали газету «Тик-Так». Это была папина идея* – лист ватмана, цветные фломастеры, клей**, вырезанные из альбома рисунки и мои нехитрые стишки про «Вася Иру полюбил» - вот, собственно, и все наполнение этой газеты.

Многие годы «Тик-Так» пылился за шкафом, начал истлевать. Жизнь продолжалась. С начала двухтысячных население нашей хрущовской квартиры все время менялось: в 2001-м ушла я, примерно тогда же пришла А., в 2002-м умер папа, в 2004-м умерла кошка Маруся, в 2005-м родилась племяшка №1, в 2006-м А. ушла и пришла О., в 2007-м родилась племяшка №2, а этим летом умер наш кот Нафаня.

Все эти годы, пока родительское гнездо неумолимо начинало напоминать печальный заброшенный замок, свой хлам (книжки, бумажки) я постепенно вывозила. Но поскольку собственной жилплощади, кроме скольких-то метров в вышеуказанной хрущовке, у меня нет, целый книжный шкаф и пара коробок все еще живут на этих самых знаменитых метрах.

Недавно мама взялась за разбор завалов, нашла «Тик-Так» и определила его к выносу на помойку. Но к счастью, в том доме время течет медленнее, чем в соседних квартирах, и выцветший, пропахший кошками и подранный со всех сторон лист ватмана пролежал в коридоре еще неделю. Как раз до того момента, когда на пороге нарисовалась я. И понятно, что ничего-то в этом листе бумаги эдакого нет, но просто выкинуть я его не смогла.

Итак, экземпляр номер очередной - единожды опубликованный в газете "Тик-Так" рассказ о том, как...


К моему папе пришол ево друг Сирежа и сказал ему - давай сыграем в шахматы. Давай согласился наш папа. Ну что ты там застрял? А я шахматы ищу. Ну как - нашол сваи шахматы? нашол сказал Сирёжа. Вот ани мои любимые. Ты какими будеш играть спросил Серёжа. Я буду играть белами. Вот и вся история. Досвиданья дорогие слушатили.


Что еще я могу сказать? В середине 80-х не было жж, но мы делали газету «Тик-Так» и мои «рассказы» не страдали наличием фабулы.

2010-й: я - взрослая бабища накануне непонятно как приблизившегося тридцатилетия, у меня есть жж – пир самовлюбленного дурачества – а мои рассказы по-прежнему едва ли могут похвастать наличием сюжета и развития. И вот тому очередное самовлюбленное доказательство:


*А вот еще про папину идею. Однажды вечером лежали мы с папой на диване в «большой комнате» и ели купленные мамой недозрелые, по моде 80-х, бананы. Доели. Шкурки в руках мешали смотреть телевизор, а идти на кухню их выкидывать было лень. «Да брось с балкона*** на голову лысому», - сказал папа. Выхожу на балкон. Теплый летний вечер. Смотрю вниз, и – волшебное обстоятельство, доказывающее, что мой папа не чета всем остальным! – сосед с четвертого этажа возвращается домой, сверкая лысиной под лучами закатного солнца. Моему удивлению нет предела: «Папа, папа, лысый идет!», - кричу я что было сил с балкона в комнату, забывая даже бросить в лысого банановой шкуркой… С тех пор сосед начал со мной здороваться.

** А вот история про клей. Папа дарил мне в детстве всякие нестандартные игрушки. Так, пару месяцев спустя после выхода на экраны «Кин-дза-дзы» у меня уже появилась гравицапа. Правда, в скором времени она была утеряна, когда мы с братьями лазали по крышам гаражей.

Еще однажды папа принес мне с работы шмоток клея БФ – такая уже переставшая приклеиваться темно-коричневая пластичная масса, навевавшая воспоминания о фильме «Через тернии к звездам», где был тиран по имени Сики Туранчокс. Только в фильме биомасса была белая, а у меня – жизненного коричневого цвета. На месяц этот кусок клея БФ стал моим лучшим другом – я дала ему имя и возила его по двору в игрушечной коляске.

Ну и конечно у папы, который, то паял, то вытравливал какие-то микросхемы, всегда было много тонкой медной проволоки в разноцветной обмотке (а даже когда не было – мы находили ее на помойке) – из которой мы с братом делали человечков.

Нормальные игрушки тоже были, чо.

У папы же была «коммьюникейшн тьюб» (это как youtube, но в то время) – ну, только если у Бананана она была (?)жестяная, то у папы – какая-то картонная. Но длинная. Утром папа открывал балкон и, стоя в комнате, прикладывал один конец трубы ко рту, а другой опирал о балконные перила. Затем он громко кричал в нее что-нибудь вроде «Доброе утро!».

*** Сегодня идея выбрасывать мусор****, пусть даже «экологически чистый», из окна или вообще не в специально отведенные места, кажется мне ужасной. И даже немного стыдно за себя и моего папу, хотя это был, пожалуй, исключительный случай такого попустительства. Но в детстве… однажды, мы с братом убирались в комнате и выкидывали все, что было не нужно – пустые стержни от авторучки, костяшку домино из давно исчезнувшего набора, открытки – прямо в окно. Так нам казалось весело. В частности, мы выкинули завалявшиеся с нового года «снежинки», вырезанные из салфеток. Глядь – а снежинки, не долетев до земли, попали на соседский балкон второго этажа. Мы испугались – мало ли что, будут ругаться… А на следующий день выглядываем – сосед – пожилой одинокий дедушка***** – поставил на ажурные салфетки банки с солеными огурцами. Чтобы салфетки не улетели, значит.

**** О, мусор, валяющийся под окнами жилых домов, а лучше – окраинных гостиниц и общежитий! Только тут можно было найти целую кучу сокровищ – корпус от «фирменной» авторучки******, пивные крышки с картинками от заграничных бутылок (помню – оранжевый «Дедал»), пустые пачки сигарет, у которых внутри крышки, если отогнуть картонные квадратики с обратной их стороны, иногда были нарисованы «шахматные» символы – корона какая-то или цифры. Такой картонный квадратик считался счастливым и назывался «карОлек».

Или вот ходили мы как-то с девочкой Ниной под окнами дома, искали недокуренный бычок, потому что хотели научиться курить. Вдруг Нина поднимает на палке неопрятный резиновый напальчник – ну, как в аптеке продаются, из которых капитошки. «Знаешь, что это?». – «Напальчник?» - «Гандон!», - авторитетно отрезает Нина. Мы находим бычок, идем в подъезд и пытаемся «покурить». Открывается дверь и на нас налетает бдительная соседка, заставляя несознательных второклассниц выкинуть бычок и поклясться, что этого не повторится.

***** С одиноким дедушкой со второго этажа я дружила. Ну то есть как. Это я так думала, потому что иногда, когда я гуляла и встречала его у подъезда, он со мной разговаривал. Вот и однажды… У подъезда стояли несколько машин. А я в то время все мечтала жить в деревне, и чтобы у меня были лошади, и покупала на карманные деньги книжки про приусадебное хозяйство (которые, конечно, не читала). И вот иду я с прогулки домой и думаю – машины, это нехорошо, они загрязняют воздух. Собрала в кучу прошлогоднюю листву и набила ею все выхлопные трубы. Иду довольная. У подъезда сидит на лавочке дедушка «Что, - говорит, - гуляла?». «Гуляла, - отвечаю, и, немного замешкавшись – говорить-не говорить – спрашиваю: Хотите, я вам секрет расскажу?». Дедушка кивает, я, предварив сообщение словами «Только не говорите никому» шепотом рассказываю ему про машины. Дедушка улыбается, потом говорит – «Это хорошо, что ты думаешь о природе, но только машины могу взорваться, у них же из трубы должен дым выходить, так что ты сделала нехорошо». Я покрываюсь холодным потом и чуть не плачу – еще бы! Эдак весь подъезд взлетит на воздух! «Что же делать?» - а сама боюсь, что дедушка наябедничает родителям или – хуже – непонятному дяде Жеку (Жек говорит, Жек воду отключил). Но сосед у нас был классный, говорит: «Ты пойди и, пока никто не видит, палкой все листья вытащи, и больше так не делай».

****** В «крутом» районе жил двоюродный брат Валька – на Белорусской, на Малой Грузинской улице. Там тебе и всякие посольства недалеко, и Валька даже водился с настоящим польским мальчиком по имени Алеш – сыном каких-то дипломатов. В Валькином районе заниматься собирательством было интереснее всего – однажды нашли даже авторучку, в которой переливающиеся чернила то скрывали, то открывали обнаженную красотку. А еще под Валькиным балконом был винный магазин, и регулярно там выстраивалась длиннющая очередь. У Вальки, помимо завидного места проживания, (везет же некоторым!) была еще и двоюродная сестра а Америке! Родственники уехали в семидесятых, с «третьей волной». Поэтому Валькина семья не всегда мыла голову мылом – порой в доме появлялись бутылки жидкого шапуня! Эти самые бутылки отлично подходили для того, чтобы превратить их в брызгалки – раскаленной на плите иглой или гвоздем делаешь в крышке дырку, в бутылку наливаешь воду, идешь на Валькин балкон и задорно поливаешь винную очередь с пятого этажа.



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: x_cat
2010-08-14 08:08 pm (UTC)
ня

у тебя замечательный папа, подтверждаю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-08-15 05:10 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oleg_sitnikov
2010-08-15 09:34 am (UTC)
дэвид блейн клевый в твоем исполнении :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-08-15 09:41 am (UTC)
:))) и все-таки надо бы еще потренироваться глаза выпучивать:

(Reply) (Parent) (Thread)