?

Log in

No account? Create an account
Я вам не скажу за всю Камбоджу... (Выпуск №3 - День третий) - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Я вам не скажу за всю Камбоджу... (Выпуск №3 - День третий) [Feb. 16th, 2010|02:57 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , , , , ]

День 3: провинция Мондулкири - провинция Ратанакири


Оглавление:
   03. День третий. Утро в горах. Водопад. Деревня. Человек из джунглей. в этом посте

   00. Как это все получилось? в отдельном посте
   00. Пном Пень. Наши мотоциклы. Тренировка и случай с молельным домиком. Все собрались! в отдельном посте
   01. День первый. На маршруте. Деревни. Переправа. Сомневаешься - газуй! в отдельном посте
   02. День второй. Горы. Грейдер. Мой "Фантом" стрелою белой... в отдельном посте
   04. День четвертый. Джунгли №1. Мама, мама, что я буду делать? в отдельном посте
   05. День пятый. Грейдер. Погоня в пыли. Гони, Валентина, гони! в отдельном посте
   06. День шестой. Джунгли №2. Мы рубим ступени, ни шагу назад. в отдельном посте
   07. День седьмой и восьмой. Сием Рип. Под небом голубым есть город золотой. в отдельном посте
   08. Все остальное о Камбодже, не мотоциклетное в отдельном посте


День третий. Утро в горах. Водопад. Деревня. Человек из джунглей.

Помню, когда я еще жила с родителями, каждое воскресенье нас будил колокольный звон, разносящийся над районом от местной церкви. Благодаря этому, все такие утра казались особенно радостными и предвещавшими необычные события.

Волы
Волы

То камбоджийское утро высоко в горах началось для нас заунывным молитвенным пением буддийского монаха, который, как показалось в полусне в шесть утра, чуть ли не поселился в соседнем номере, чтобы приобщить нас к древней буддийской культуре. Самого монаха, впрочем, мы так и не увидели, но в данном случае достаточно было один раз услышать. Возможно, мальчика-то и не было, и его утреннее пение передавали по радио. Свои рулады он выводил примерно таким звуком, какой издает варган, если им пользуются не умеющие играть люди. Одним словом, это была самая «подходящая» музыка для ранней побудки семерых мотоциклистов, надеявшихся отдохнуть в промозглой камбоджийской гостиничке после трудного дня накануне.

Вставшие первыми Толя и Руслан, как выяснилось позже, независимо друг от друга пошли исследовать город, и каждый нашел на его узких земляных улочках что-то свое. Чуть погодя проснулись Денис и я. Полная же наша компания собралась за завтраком около десяти утра. Суетившийся вокруг нас кхмер благодаря непонятной мохнатой шапке имел вид лихого горного джигита. Мне же он сделал миленькую шляпку из шкурки фрукта помело.

За завтраком в промозглом горном городе
За завтраком в промозглом горном городе

За завтраком продолжались анекдоты, стилистика которых недвусмысленно давала знать, как именно мужчины провели вечер накануне. Потягивая свежевыжатый сок, Семен с легким оттенком зависти и недоумения заметил Денису: «Вот мы вчера столько текилы выпили, а тебе хоть бы что. Огурец, блин!» - «Ага, а ты попей с трех лет!» - в шутку насупился Денис. Мы покатились. С этого момента фраза «А ты попей с трех лет!», как объяснение всего необъяснимого, прочно вошла в наши камбоджийские разговоры.

Этот день планировался как легкий, потому что маршруту до следующей точки было всего 140 километров по легкой дороге. По пути мы также планировали посетить водопад, что требовало сделать небольшой крюк километров в 40 туда и обратно.

Заправившись на окраине, в неспешном темпе мы выехали из города и покатили к водопаду, находившемуся в нескольких десятках километров. Дорога была то такая, то сякая, то глиняная, то асфальтовая, то прямая, то петляющая. Начался постепенный спуск с гор.

Бензоколонка
Бензоколонка

Я ехала и раздумывала, как бы мне сегодня напрячь все силы и избежать падения, показав ребятам, что и я кое-что могу. Но тут как раз попался крутой подъем в несколько метров, щедро изрытый и усеянный довольно крупными камнями, торчащими в разные стороны. «Вот это – настоящее хард-эндуро» - сказал потом Семен, ощупывая мой локоть и, видимо, гордясь тем, что в Камбодже есть еще настоящие эндурные участки.

Одним словом, на этом самом подъеме – который, замечу, сразу мне не понравился – то ли я испугалась газовать еще сильней, то ли надо было вовсю загрузить подножки, то ли «колесо зацепилось за камень, и вообще мотоцикл не такой!», то ли в который раз кто-то свыше подсказал, что я просто не умею ездить, но в итоге мы с Хондой снова опробовали позу «я снизу». Руслан и тут дал волю своему человеколюбию и сказал нечто бодрящее вроде «Да, Толя… гуманнее с твоей стороны было бы с бабой-то просто развестись».

За пару километров до водопада нам пришлось переезжать речку по бревенчатому мосту. Надо сказать, что из всех бревенчатых мостов, встречавшихся нам дальше в пути, этот был, пожалуй, чуть ли не самым байкер-френдли. По крайней мере, он был широким, сложенным из толстых бревен и с довольно узкими щелями между ними, в которые колесо не очень-то и проваливалось. Беда в том, что когда мы подъехали к нему, я еще не знала, что это – самый приветливый мост из всех последующих, и что, может быть, потом я буду только мечтать, чтобы все остальные мосты походили на него.

Поэтому я смотрела на этот мост с большим сомнением. Опять захотелось, чтобы кто-то взял у меня мотоцикл. Ребята объяснили, что главное – не газовать, не волноваться, а слабым открытием газа, держа одновременно под контролем сцепление, сначала загнать мотоцикл на мост, потом, продолжая играть сцеплением, газом и тормозом потихоньку «провести» его по мосту между ног и также спокойно съехать.

Ничего непонятного в этом их объяснении не было. С полным осознанием того, что надо сделать, я подкатилась к мосту и едва-едва приоткрыла газ – ровно настолько, чтобы переднее колесо «вспрыгнуло» через торец бревна. Оно и вспрыгнуло. Осталось теперь так же поднять на мост заднее. Я открыла газ, мотоцикл подпрыгнул и дал мне легкого пинка. Но переднее колесо вдруг вывернулось направо – как мне показалось, в опасном направлении края моста. Я растерялась, резко развернула руль в противоположную сторону и непроизвольно, слишком сильно взявшись за руль, газанула еще сильнее. Мотоцикл зигзагом отпрыгнул от одного края моста к другому. Бревна и щели замелькали перед глазами. Я чувствовала, как ребята на берегу замерли в ожидании худшего. Да я и сама, войдя в знакомое состояние «Держись за кисточку!», уже не понимая, что происходит, продолжала газовать и крутить руль во все стороны в надежде, что переднее колесо как-нибудь достигнет противоположного берега раньше, чем крайнего бревна. К счастью, именно так и произошло, и как только переднее колесо коснулось земли, я, не помня себя, еще раз газанула. Мотоцикл снова подпрыгнул, прощаясь с мостом, и вынес меня на почетное место впереди всей группы. Прошло несколько секунд, прежде чем Степа выдохнул «Пипец, это было… круто. Увлекаешься стантом?».

Отвечать было нечего. Это был первый момент в поездке, когда мне захотелось расплакаться. Я ехала к водопаду и с тоской безысходности думала: «А ведь мы поедем обратно той же дорогой! И почему никто не предложит сделать это за меня, неужели не видно, что я просто не могу с этим справиться. Им что, будет легче, если я убьюсь или сломаю себе шею?».

Но, как это обычно со мной бывает, горькие чувства довольно быстро забылись. На обратном пути я, конечно, со страхом выглядывала за каждым поворотом этот мост, но в то же время понимала, что надо обязательно переехать его самой. Тем более что ничего сложного в этом не было – у всех других получалось же медленно вести мотоцикл по бревнам! Во второй раз надо было просто сделать все так, как полагается, и чтобы уже никогда этого не бояться. И у меня получилось.

Водопад же был большой, шумный, настоящий. Вот такой:
Водопад Боу Сра (если это он :) в провинции Мондулкири - крупнейший в стране. На этой фото - первая ступень: в сезон дождей 15м в диаметре, 15-20м в высоту.
Водопад Боу Сра (если это он :) в провинции Мондулкири - крупнейший в стране. На этой фото - первая ступень: в сезон дождей 15м в диаметре, 15-20м в высоту.

А это мы (все, кроме Толи, который фотографировал):
Семен, Руслан, Денис, Женя, Степа
Семен, Руслан, Денис, Женя, Степа

После водопада мы продолжили спуск с гор. Поскольку Денис и Руслан ехали быстрее и успешнее меня, мы изменили порядок колонны. Теперь Руслан ехал за Степой, Денис за Русланом, и уже потом я, Толя, Семен и Хокли. Этот порядок сохранился и во все последующие дни. Появление впереди Руслана сделало езду более активной, поскольку Степа, равняясь на ребят, мог держать более высокий темп, и мне теперь приходилось «не отставать».

Опять началась дорога с ямами. Но почему-то на этот раз я проезжала их не со страхом, а с азартом. Мне показалось, что я, наконец, начинаю чувствовать мотоцикл, и вместо того, чтобы крутить рулем, лихо поворачиваю байк ногами и наклоном тела, заставляя его резко изменять траекторию аккурат перед очередной ямищей. По совету Семена я попробовала давить на подножки в сторону поворота, и, кажется, даже в моем безнадежном случае это начинало работать! Азарту добавляло и нежелание отставать от ребят. Я думала – «Ну если они едут и не падают, почему же я должна упасть?». И больше в тот день я не упала.

Засветло, часа в четыре, мы доехали до деревни, в которой должны были переночевать, чтобы завтра отправиться в джунгли. Поскольку я еще не знала, что такое эти джунгли, они меня хоть и пугали немного, но как-то без эмоций, умозрительно. Это уже через пару дней перед нашим вторым джунглевым переходом я серьезно задумалась о жизни и находилась в мрачном расположении духа, несмотря на уверения Семена, что «вторые» джунгли (для тех, кто прошел первые) – вообще ерунда.

В деревне мы разместились в домике на сваях. У Толи всю дорогу что-то творилось со сцеплением, и Хокли сразу принялся чинить его мотоцикл. В итоге оказалось, что неполадка таилась в карбюраторе. Со снятым седлом и всеми остальными накладками мотоцикл казался смешной, грустной и совсем непонятной железкой.



Семен уехал исследовать какое-то новое ответвление дороги. В ожидании ужина делать было особенно нечего. Мы по очереди ходили мыться в деревенскую купальню – сарайчик с резервуаром воды, ковшом, дыркой в полу для стока воды и второй дыркой для прочих дел. Стемнело. Степе каким-то волшебным образом с другого конца деревни привезли гитару. Мы с ним тихо сидели и бряцали что-то, глазея на небо. Был виден сочный, звездный, Млечный путь, какого не бывает в Москве и окрестностях. Глядя на него можно было почувствовать себя счастливым.

Часов в восемь, откуда ни возьмись, на такой же Бахе к нашему двору подъехал парень с совершенно безумными, но дико счастливыми, прозрачно-голубыми глазами – будто только что он видел не один Млечный Путь, а десяток. Как выяснилось позже, он был то ли немец, то ли австралиец, решивший покорить Камбоджу в одиночку на мотоцикле.

Обводя нас блуждающим взглядом, он рассказал, что весь день ехал через джунгли, бессчетное количество раз падал, поднимал мотик, нещадно жег ноги о бак (тут он продемонстрировал свои ноги), и теперь невероятно рад, что, наконец, добрался до деревни, на что уже и не надеялся. Мы смотрели на него как на совершенного дикаря.

- У тебя что, не было экипировки?! – опешили мы.
Парень так наивно развел руками, что в какую-то долю секунды я ожидала услышать от него что-нибудь вроде «Ну да… а ты попей с трех лет!».

– Не-а, просто шорты, майка и вот эти кроссовки, - улыбнулся он. – И теперь у меня все саднит, болит и ноет. К тому же я чуть не умер там от жары и напряжения… Кстати, не найдется ли у вас средства от синяков и заражения?

Мы, примерные мотоциклисты, на глубине чемоданов припасшие даже мототрусы, были в шоке.

«С другой стороны, - подумала я, - раз он проехал джунгли ВОТ ТАК, значит, не так страшен черт, как его малюют». Благодаря этой встрече сон мой в ту ночь был спокоен.

Мне снились дороги Камбоджи – кирпично-красные, рыжие, земляные и желтые, зелень по обочинам которых, обильно присыпанная пылью, производила примерно такое же унылое впечатление, как грязные сугробы снега зимой вдоль улиц Москвы.

«Чувствуешь, что живешь» – вот главный для меня мотив всей этой мотоциклетной романтики. Возможно, и этот странный немец или австралиец думал так же. Нигде в Москве этого ощущения жизни «здесь и сейчас», жизни, требующей твоего ежесекундного присутствия и вовлеченности, жизни, данной не только в сухих отвлеченных размышлениях, но полнокровной жизни тела – нигде больше такого ощущения ко мне не приходило. Впрочем, вру, но для красного словца и завершения главы сойдет.

Оглавление:
   03. День третий. Утро в горах. Водопад. Деревня. Человек из джунглей. в этом посте

   00. Как это все получилось? в отдельном посте
   00. Пном Пень. Наши мотоциклы. Тренировка и случай с молельным домиком. Все собрались! в отдельном посте
   01. День первый. На маршруте. Деревни. Переправа. Сомневаешься - газуй! в отдельном посте
   02. День второй. Горы. Грейдер. Мой "Фантом" стрелою белой... в отдельном посте
   04. День четвертый. Джунгли №1. Мама, мама, что я буду делать? в отдельном посте
   05. День пятый. Грейдер. Погоня в пыли. Гони, Валентина, гони! в отдельном посте
   06. День шестой. Джунгли №2. Мы рубим ступени, ни шагу назад. в отдельном посте
   07. День седьмой и восьмой. Сием Рип. Под небом голубым есть город золотой. в отдельном посте
   08. Все остальное о Камбодже, не мотоциклетное в отдельном посте


Просто улица горного городка
«Просто улица горного городка»

Котеджный поселок?
«Котеджный поселок?»

Народ и партия - едины. Такие щиты можно увидеть почти на каждой дороге.
«Народ и партия - едины. Такие щиты можно увидеть почти на каждой дороге.»

Рынок
«Рынок»

Всякие полезные в хозяйстве штуки продают
«Всякие полезные в хозяйстве штуки продают»

Моды (наверное, вечерние все-таки, а не повседневные)
«Моды (наверное, вечерние все-таки, а не повседневные)»

Руслан исследует город
«Руслан исследует город»

Улица
«Улица»

Вместо шлема
«Вместо шлема»

Вторая ступень: в сезон дождей 20м в диаметре и 18-25м в высоту.
«Вторая ступень: в сезон дождей 20м в диаметре и 18-25м в высоту.»

Третья ступень (возможно, это она видна там внизу) - самая мощная. Но человеку туда не добраться, как пишут тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Boo_Sra_Waterfall
«Третья ступень (возможно, это она видна там внизу) - самая мощная. Но человеку туда не добраться, как пишут тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Boo_Sra_Waterfall»

:)
«:)»

Искупаться, что ль?
«Искупаться, что ль?»

Денис и камбоджийский дедушка - фото взято у Дениса :-)
«Денис и камбоджийский дедушка - фото взято у Дениса :-)»

Мы
«Мы»

Потеряли чемодан
«Потеряли чемодан»

Денис ругается и собирает разлетевшиеся вещи :)
«Денис ругается и собирает разлетевшиеся вещи :)»

Пошло прахом
«Пошло прахом»

Семен - мистер невозмутимость
«Семен - мистер невозмутимость»

Остановка
«Остановка»
LinkReply