?

Log in

No account? Create an account
мне тут пожелали "любви", а ведь всё уже было)) - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

мне тут пожелали "любви", а ведь всё уже было)) [Jun. 9th, 2012|12:02 am]
Женя Лук.
[Tags|, , , , ]



Утешься, друг: она дитя.
Твоё унынье безрассудно:
Ты любишь горестно и трудно,
А сердце женское — шутя.
      А.С.

Сколько себя помню, всё время была в кого-нибудь влюблена.
Причём часто, особенно в детстве, влюблённость была не такая, чтобы мне хотелось с этим человеком быть, а такая, что мне хотелось самой быть этим человеком.

Помню, именно так я влюбилась в "Сашу-теоретика".
Сколько мне было лет? Ну может быть, восемь или девять.
Мы с братом гостили у двоюродного брата, Вальки. И вот у дяди с тётей, Валькиных родителей, собрались взрослые гости. За столом один из гостей - молодой, светлый такой - что-то увлеченно рассказывал. Другой гость, мрачный гость, махнул на него рукой: "Врёшь ты всё, Сашка! Теоретик ты!". Завязался спор, а нас, детей, увели спать, и я лежала на втором ярусе Валькиной двухэтажной кровати (мальчишки спали внизу) и плакала, потому что мне вдруг ужасно, ужасно захотелось быть не собой, а этим вот Сашей-теоретиком, чтобы жить его жизнью и спорить и доказывать своё важное этому мрачному гостю.
Неделю, наверное, или две я была так в него влюблена.

--

В интернате, в нулёвке, я была влюблена в одноклассницу Киру. Ей написала такие стихи:

  Посмотри в её карие очи
  В них и отблеск огня и тепло
  И согреет меня, и согреет тебя
  О-о-о, о-о-о, о-о-о

(эти "о" надо было произносить скорее стаккато, чем легато).

В Киру ещё был влюблён Стас, наш одноклассник. Мы вместе торжественно обещали защищать её "ото всего".

Кстати, и до сих пор рядом с некоторыми девушками чувствуешь себя человеком, который непременно должен защитить их "ото всего". Помню, в институте мы с двумя девочками, Инной и Мариной, поехали перед новым годом в пансионат. Ну и холодина там был, едва топили и из окон страшно дуло. И вот я, с трёх лет бывавшая в походах, с вечными ссадинами на коленках, почувствовала, что просто обязана обеспечить девочкам хотя бы минимум комфорта, и, когда началась дискотека и мои красотки, стуча каблучками, ушли, я двадцать минут провела, прилаживая к оконным рамам вафельные полотенца.

--

В пятом классе я влюбилась в учителя истории, Константина Петровича. Ну, об этом я уже всем, кажется, рассказывала, но раз уж тут такое дело...

Как-то я решила сделать Константину Петровичу подарок. Долго думала, что же подарить. Из достойных сокровищ дома у меня был только длинный ржавый гвоздь, который летом нашла в водах Рыбинского водохранилища.

Как известно, Рыбинское водохранилище образовано за счет затопления нескольких сотен деревень, и мы чего только не находили там на мелководье: глиняные черепки, монеты, подковы, кости. Ну и ржавые гвозди, само собой, а монет у меня тогда просто не было (только в середине девяностых посчастливилось найти пятак 1775 года с вензелем Екатерины II; кстати, пятак этот я потом и подарила одному человеку, в которого была влюблена в свои пятнадцать).

Вот такая была монета:


Короче, гвоздь, по моим понятиям, был чумовой подарок для историка. И я угадала: успех рыбинской находки был несомненным. Меж тем, учебный год заканчивался, перспективы увидеть К.П. в сентябре были смутны, поэтому через неделю я снова решилась на подарок. Но чем ещё одарить ценителя, когда у него уже есть ржавый гвоздь?..

Долго выбирала в магазине "Ковры" что-нибудь красивое и по средствам. В понедельник после урока весь класс ждал за дверью узнать, "как там". Вышла к одноклассникам почти без чувств - Константин Петрович был явно смущён, я была счастлива.

И только спустя годы вдумалась я в тот подарок:
  Это была небесно-голубая открытка с золотым обрамлением...
  Внутри было написано - "Христос Воскрес!".
  Дарила я её в мае, под конец учебного года.
  На память.

--

В пятнадцать и шестнадцать лет я была влюблена в Постникова. Это уже была любовь внешне почти настоящая, со всеми положенными тому возрасту событиями: мы встречались, потом расстались (он - со мной), через год снова встречались, потом расстались (я - с ним)... Ах, сколько было переживаний.

От этого периода осталась пара "весёлых картинок":








--

А потом я была влюблена в Медведя. Дело было так.

На первом курсе у меня появилась первая же работа: позвали на кафедру истории науки и техники(!) делать в Power Point презентацию курса лекций; даже денег платили за эту работу, и я ей очень гордилась.

К моменту, как я там появилась, на кафедре уже были заняты: второкурсник Игорь с моего факультета, флегматичный француз Эммануэль, с которым я долгое время объяснялась почти исключительно жестами, так как думала, что он не понимает по-русски (позже, после очередной пантомимы с использованием скудного набора известных мне французских слов, оказалось, что просто говорит он ужасно тихо, а так - понимает всё даже слишком), и развесёлый усатый аспирант (или уже доцент?) Александр Николаевич Медведь.

Александр Николаевич был археолог, и вёл у нашего курса часть лекций по истории науки и техники, ту, что касалась первобытных орудий, египетских пирамид и всего такого. Умный, весёлый, язвительный, но симпатичный молодой человек лет двадцати семи. Мы были на "вы".

Каждый день он негромко включал на своем компьютере неизвестную мне песню - там мужчина задумчиво пел под гитару. Мне в моём углу казалось, что песня охотничья и с каким-то фантастическим припевом: "Две ле-га-вы-ииии, сон на лооод-ках" - ну, устали охотники, видимо... Песня скорее нравилась, как нравилось всё, связанное с интересами и увлечениями симпатичного Александра Николаевича, но содержание было загадочно. Долго я стеснялась спросить, кто автор и вообще, но однажды не выдержала и, заслышав знакомые аккорды, прямо направилась к его столу:
  - Александр Николаевич, а что это у вас за песня про легавых?
  - Какая ещё песня про легавых?!
  - Ну вот играет, с припевом "сон на лодках".
  - Женя... это Визбор, "Вересковый куст". Вы слышали Визбора?
  - Нет, - призналась я. - Не очень.
И, не желая оставлять так удачно подвернувшуюся собачью тему:
  - Но это ведь у Вас - собака, и её зовут Вельзевул?
Александр Николаевич что-то хмыкнул в усы, встал, взял кружку:
  - Женя! Мою собаку зовут - Авва. А Визбор - известный бард, - и пошёл за чаем.
  - Странно, странно... - покачала я головой и вернулась к себе, раздумывая, почему же у меня так всё перепуталось и чью собаку тогда могли бы звать Вельзевул.

Ну вот, в этого-то МедведяАлександра я и влюбилась. Несмотря на фамилию и усы. Влюбившись, немедленно начала сочинять ему дурацкие рифмованные послания, вроде:

  Я восхищаюсь Вами, йес!
     Сочтите это странным (не),
     Но сильно жизненный процесс
     Ваш интересен мне.

  Вы откопали города,
     Хотя бы часть, хотя бы кость...
     А где-то, знаете ли, м-да,
     Медведи трут земную ось.

  Простите глупый каламбур -
     - По молодости лет.
     К Вам у меня почти амур,
     А может быть и нет.

Он это терпел и не обижался. В другой раз, помню, мы обсуждали лето, планы, походы и как-то к слову всплыла в разговоре известная пословица; пришла домой, и меня опять понесло:

  "Пара жизненных явлений"

      Явление первое
  Вы не готовите телеги
  Хоть скоро лето. И напрасно.
  Разочарована я в Вас, но
  Не сносить мне головы,
  Когда б мы не были коллеги,
  Была бы рада, если б Вы...

       Явление второе
  Влюбиться в стену?! Нет, спасибо.
  Какая б не была стена.
  Я снова в Вас не влюблена,
  Как Вы и думали. Вы правы.
  Но лучше берегитесь, ибо
  О времена, мой бог, о нравы.

     Несерьёзная Женя

На следующей день вручила листок Александру Николаевичу. Он и тут не растерялся и ответил тем же, чем очень повеселил, хоть из его язвительных строк и было слишком ясно, что взаимности мне не дождаться никогда :) Итак, он писал:

  Мой Бог! Чего бояться мне?
  Я что - на бешеном коне?
  Вы тут писали, мол, стена
  И я, мол, в Вас не влюблена...

  Чего скрывать - немного жаль...
  Ведь человек я, а не сталь...
  А что не любите - я вижу,
  Сложнее не увидеть грыжу.

  Ведь, знаете, была любовь...
  (Вы, спорю, ждете рифмы «кровь»,
  а, может, «приготовь морковь»,
  но не дождетесь слова «вновь»)...

  Но все прошло... Остались слезы
  (Здесь хорошо пошли бы «розы»,
  а так же «грозы», «паровозы»,
  и, наконец, «метаморфозы)

  О чем я? Да, ведь я о Вас!
  Вы хороши как... летом квас!
  Пардон, конечно, за эпитет,
  Но что ж Вы от «стены» хотите?

  Вы несерьезны? Ой-ля-ля!
  А я напротив... может, зря?

Где Вы сейчас, прекраснейший Александр Николаевич?


--

На третьем курсе я влюбилась в физика. Точнее, я влюбилась сразу в двух наших физиков. Может быть потому, что только в сумме они давали чистый белый цвет... И ведь никаких не было внутренних противоречий. Так что когда я стала учиться ездить на мотоцикле, неудивительно, что тут же влюбилась в Илью Отаровича и Александра Григорьевича. Что из этого получилось? Ничего, мотоцикл и песня. И тёплое чувство, что есть в Москве место, где тебе всегда рады.

--

И напоследок надо сказать, что замужество клиническую картину не поправило, влюблённости такого рода без конца сыпались на мою голову. И мне кажется, я даже влюбляюсь в человека (мужчину, женщину - не столь важно, хотя чаще, конечно, в м.) просто на время разговора. Такой лёгкий туман, когда ты этим своим смущённым восхищением даёшь человеку понять, что он на самом деле лучше, чем о себе думает. Любуешься, одним словом, а жалко что ли?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kotopopyatam
2012-06-08 08:46 pm (UTC)
Посмотрел на юзерпик, густо покраснел, читать не стал!!
Мы хотим в конце июля или в начале августа в Норегию. Может, совпадет чего?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: smena_krasok
2012-06-08 09:39 pm (UTC)
Женя, я всегда тобой восхищалась! И вот опять! :)
(густо покраснев, отползаю)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: x_cat
2012-06-08 09:40 pm (UTC)
Можно прочитать историю, и не глядя на подпись, понять кто ее автор :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dilbert2b
2012-06-08 10:00 pm (UTC)
Женя! текст и новый юпик!!!! чудесны :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotofei_cheg
2012-06-09 06:46 am (UTC)
Любвиобильная Женя ))
У меня в детстве тоже был пятак Екатерины, но я его потом пролюбил или поменял на какую то фигню.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: victor_vladimir
2012-06-09 09:30 am (UTC)
Женя, ты клёвая!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: being_fox
2012-06-09 10:27 am (UTC)
Влюбленности - дело очень прекрасное)
(Reply) (Thread)
From: medved74
2012-12-01 10:54 am (UTC)

Где Вы сейчас, прекраснейший Александр Николаевич?

Да тут, я, где же еще? :) Рад, что Вы, Женя не сильно поменялись! А было мне тогда не 27, а 24 года... Хотя в остальном Все примерно так и было.

Edited at 2012-12-01 02:48 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2012-12-01 04:33 pm (UTC)

Re: Где Вы сейчас, прекраснейший Александр Николаевич?

Бог мой, Александр Николаевич! :) очень Вам рада, спасибо, что зашли (хоть я, конечно, покраснела до корней волос, получив Ваш комментарий)))
(Reply) (Parent) (Thread)