?

Log in

No account? Create an account
Какая ж была ночь! (Камбоджа 2011 - №3) - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая ж была ночь! (Камбоджа 2011 - №3) [Feb. 18th, 2011|12:32 am]
Женя Лук.
[Tags|, , , , , ]



Остальное про Камбоджу:
      (1) "Трес диас де соледад..."
      (2) "...у бьян ле труа жур пердю"
      (3) "Какая ж была ночь!" (этот пост)
      (4) "Одиночные камеры гестхауса бабы Нат"
      (5) "Как я искала помаду"
      .....и кое-что про Камбоджу 2010

На шестой день путешествия мы покинули Сен Монором. Кстати, хочу показать, насколько город изменился за год, сравните:
Центральная улица, ноябрь 2009
Руслан исследует город

Та же улица, январь 2011


Выйдя утром из гостиницы, мы опешили от количества припаркованных эндуро! Оказалось, что накануне вечером приехала группа человек в сорок, путешествующая похожими маршрутами с австралийской компанией "Tours in the extreme" - http://toursintheextreme.com/cambodia/.


Позавтракали, погуляли по рынку, видели и слышали птицу со странным голосом, фотографировались.




Нет, это не мы так позавтракали... хотя вполне возможно, что накануне именно мы так поужинали!


Из города мы ещё раз, теперь уже все вместе, поехали на водопад. Тут рассказывать особенно нечего, сами всё увидите.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.
Рассел Кроу отдыхает, кмк :)


Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.


После водопада снова был грейдер.

Фото (с) Ивана Т.
Обедали в деревне, где в прошлом году ночевали.

Фото (с) Ивана Т.


Кто на свете всех милее, кто всех чище и белее? :)


Кто-кто, мотоТоля! :)






В чём душа держится :) Даже не знаю, с грязной рожей было как-то веселей!
В чём душа держится









Учила мальчика фокусу с отрыванием пальца :)




Часа в четыре двинулись в те самые джунгли, которые тогда так меня измотали и напугали. Я уже писала кому-то тут в комментариях, что на этот раз джунгли были более дружелюбны - январь оказался гораздо суше ноября, и там, где год назад мы беспрестанно вязли в грязи, сейчас надо было лишь не лениться привставать на подножках и открывать чуть сильнее газ.

Часа через полтора, проехав километров двадцать, мы остановились в деревне переночевать.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.


Стёпа

Фото (с) Ивана Т.




Снова веселю детей


Мылись на водокачке. Крестьяне выделили нам для ночлега дом и место под навесом. Припоминая, что в прошлом году мы так ни разу и не воспользовались армейскими гамаками, которыми Семён снаряжает всех туристов, мы решили ночевать под навесом, где Толя и приладил гамаки, игнорируя путающихся под ногами кур, свиней и собак. Там же устроились Ярослав, Сергей, Саша, Хокли, Лэнг и Чет; остальные заселились в дом.





Фото (с) Ивана Т.


В томительном ожидании ужина мы вместе с деревенской молодежью смотрели кадры, отснятые Лэнгом за прошедшие три дня. В телевизоре, само "тело" которого находилось в доме, а экран смотрел на улицу сквозь специальное окошко, на ночь закрываемое картонкой, то и дело падали вместе с мотоциклами наши мужчины. Сидящие тут же кхмеры, особенно дети, веселились и показывали пальцами то на экран, то на узнанного "киногероя". Когда видео закончилось, а пиво еще нет, мы вспомнили, что у Семёна в чемодане был диск с фильмом "О чём говорят мужчины", и продолжали вечер.







Фото (с) Сергея Ч.


Заметно похолодало. Я пошла укладываться. Гамак оказался на удивление удобным и приспособленным для полноценного отдыха. Эта армейская модель закрывается наподобие кокона: в комплект входят две специальные палочки, которые укрепляются над изголовьем и в ногах и держат полог.

Надев очки, немного поразглядывала невероятно густое звёздное небо, потом легла. Однако не прошло и пяти минут, как стало ясно, что спать будет ужасно холодно. Я расстегнула молнию полога и, выбравшись, достала из чемодана еще одни носки и клеёнчатое пончо-дождевик, также купленное Семёном. Отыскав такой же дождевик в Толином чемодане, потребовала, чтобы укрылся и он. Забравшись обратно в свой кокон, потратила еще несколько минут, чтобы подложить половину дождевика под себя, а второй - укрыться. Ногам длины дождевика не хватало, их пришлось поджать, а руки согревать под коленками. Часам к двенадцати поднялся ветер и стало ещё холоднее - настолько, что это мешало заснуть. По звукам из соседних коконов было очевидно, что мёрзнут и не спят абсолютно все. От необходимости периодически менять позу, чтобы согревать разные части тела, мы то и дело шевелились и просыпались и будили друг друга. Одним словом, это была одна из тех ночей, когда не можешь припомнить, спал ли ты, и, проснувшись, с тоской ждёшь и ждёшь рассвета. Среди ночи встал и чем-то шумел Серёга: утром выяснилось, что, спасаясь от холода, он надел на себя всю эндурную экипировку, кроме, разве что, шлема и сапог: наколенники, черепаху, штаны... Жаль, что мне это не пришло в голову :)


Как я уже говорила, кхмеры просыпаются рано, а в деревне и подавно. Сначала закукарекали петухи, и я была им благодарна примерно также, как Хома, наглядевшийся на паночку. С пяти часов деревня начала пробуждаться, засуетились и зашуршали голодные куры, собаки и свиньи. И вместе с ними мы встали чуть ли не в шесть утра и, глядя друг на друга, безудержно хохотали.












- Вот честно, мужики, - сказала я вышедшим из хибары умываться ребятам. - Было так холодно, что ночью я была готова прийти в дом и лечь с первым попавшимся мужчиной!
- Если что, я спал справа у входа, - скромно заметил Игорь.
- Спасибо, дорогой!
(Кстати, в доме было едва ли теплей, чем снаружи; разве что не было ветра).



Фото (с) Ивана Т.
Мы с Толей поинтересовались, где туалет. Ответ был в том духе, что "для вас, Леонид Ильич - везде!" - мол, идите вы в джунгли! Вернувшись, заметили костер и пошли греться.


Девочка приехала на водокачку за водой


Смешались в кучу свиньи, люди...








Когда взошло солнце, Камбоджа снова стала Камбоджей.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.

Фото (с) Ивана Т.
Мы позавтракали пустой лапшой и двинулись в путь. Впереди было сорок километров джунглей и город Стун Тренг.

Фото (с) Сергея Ч.








В джунглях. Во время и после сезона дождей тут протекает речка. В сухой же сезон проехать не составляет труда.


У переправы




Передовая часть отряда уже пьет пиво на том берегу. Мы же едем не спеша.





Фото (с) Ивана Т.
Снова вместе


Джунгли позади, можно расслабиться...


Всё равно мотики пока проходят тех.обслуживание

Фото (с) Сергея Ч.
Солнечные батареи

Фото (с) Сергея Ч.

Фото (с) Сергея Ч.
А это наш любимый напиток - кофе со льдом и сгущённым молоком

Фото (с) Сергея Ч.
И снова повторюсь - в Камбодже невероятным темпом идёт строительство дорог. Грейдер, сначала разравниваемый и усердно проливаемый для усадки и уплотнения специальными машинами, засыпается галькой и потом заливается асфальтом. Лет через несколько эти дороги будет не узнать!


Тут часть нашей группы снова отстала и остановилась, потому что у Игоря кончился бензин. Использовали паузу для фотосессии.








Подъезжая к развилке перед Стун Тренгом, увидели неладное - двое наших товарищей не слабо разложились на асфальте: один не заметил, проехал развилку и начал тормозить, другой не рассчитал дистанцию...





Фото (с) Сергея Ч.







Фото (с) Сергея Ч.
В гостинице они заселились в один номер и мы ходили их навещать. Забавно было, что, как только мы въехали в апартаменты и все одновременно включили душ (горячая вода получается из проточного обогревателя) - во всей гостинице вырубилось электричество, после чего минут тридцать ушло на беготню, объяснения и восстановление справедливости.


Номер нам достался "для молодожёнов", не иначе...


Мотоциклы прямо через холл гостиницы перекатили с улицы под лестницу

Фото (с) Сергея Ч.
Дисциплинированные Саша и Серёга, как обычно, вечером привели экипировку в порядок

Фото (с) Сергея Ч.
Умывшись, Толя, Стёпа и я побежали в аптеку купить йода, ваты и зелёнки. Казалось бы...


Но выяснилось, что купить в уездной аптечной лавочке йода, ваты, бинтов и зелёнки не так-то просто. С дурацкими улыбками мы явились перед прилавком и, бесполезно перебрав несколько английских слов, начали объяснять жестами. Мы показали мотоцикл, мотоциклиста на нём и большой "бум-бум!"; мы показали "бо-бо" и "ой-ой"; мы ткнули пальцем в блестящую в витрине неизвестуню склянку и с неё перевели палец на зелёный цвет; мы показали, как жжётся йод и как его намазывают "клеточкой"; мы изобразили, наконец, Египет, пирамиды и мумию, перевязанную бинтами, а также сломанные руки, в неудобном положении прибинтованные к уху; пытаясь допроситься ваты, мы сначала вспомнили детство, Парк Горького и сахарную пыль, а уж потом - скучные ушные палочки.

Как ни странно, продавщица нас поняла. Легче всего далась перекись водорода. Написав на клочке бумажки H2O, мы тыкали в "аш" и, отказавшись от предложенной воды, снова показывали воображаемые "бо-бо" на локтях, обильно смазывая их воображаемой "аш"-перекисью. Через десять минут, собрав вокруг аптеки приличную толпу любопытных, мы гордо возвращались в гостиницу с бинтом, ватой, перекисью и зелёнкой густого чернильного цвета. Ребята были польщены заботой, но, как выяснилось много позже, зелёнку так и не решились попробовать.


В тот вечер с трудом нашли место для ужина - все приличные рестораны были уже закрыты, пришлось довольствоваться какой-то забегаловкой с пластмассовыми стульями.


Мне очень хотелось свеже выжатого сока, какого не нашлось в нашем заведении, и я вышла на улицу. Отойдя буквально на один квартал, на скудно освещённом и пустынном перекрёстке я набрела на группу из трёх выпивших кхмеров. Осознав неуместность своего нахождения на этой улице в такое время, я ускорила шаг. Мужчины что-то сказали мне вслед. Прибавила шаг ещё, с ужасом чуя, что они следуют за мной по пятам и пытаются обратиться на кашеобразном английском языке. В беспокойстве решила резко развернуться, обогнуть их по широкой улице и, будь что будет, если что, добежать обратно до своих. Сделав "рожу кирпичом", я повернулась и буквально наткнулась на своих преследователей, которые вдруг весьма внятно сказали:
- Where you go so fast, Jane?

"Откуда они знают моё имя?" - всполошилась я и тут только близорукими глазами разглядела в предполагаемых разбойниках Хокли, Лэнга и Чета, возвращавшихся в отель. Как же мне стало неловко, братцы :)

- You talk with us in the jungle only, in town - you don't know us, Jane? - смеясь, сказал Лэнг.
- О, Лэнг, сори-сори! Да я же без очков ничего не вижу, - и я пустилась в долгие объяснения. Потом, вспомнив, что Толя говорил, будто Лэнг ещё и певец, я, чтобы сгладить неловкость, спросила его и об этом. Лэнг с удовольствием рассказал про свои выступления и поинтересовался, пою ли я.
- Ядрёныть! Конечно! (Oh, sure, I know one khmer song - "Five Thousand Dollar"), - закивала я и затянула любимую с прошлого года кхмерскую лирическую:
- Дондэ конкэ бом-квом прам пуан долла... Той-той-той, май-та - ой той-той-той.

(Естественно, слова этой песни мне неизвестны и пою я её на слух: примерно так же, как мог бы спеть "Ой, мороз, мороз" более-менее музыкальный кхмер: "Ойма-лос, ма-лос" - представляете, да?). Вот эта прекрасная песня:


Лэнг так и покатился и, подозвав Хокли с Четом, попросил спеть ещё. Я спела, что ж, мне не жалко. Хлопая друг друга по плечам и почти сквозь слёзы они поправляли:
- Jane, not "toy-toy-toy" but "t(h)oy-t(h)oy-t(h)oy", - произнося эти вторые, правильные, "той" как бы с еле различимым придыханием. Видимо, "той" без придыхания означает совсем (совсем!) другое.
- This "t(h)oy" means "back-back-back", Jane; he don't have money to marry, so he say: "back-back-back".

Между прочим, эти невнятные грубому русскому уху различия между "той" и "той" не удивительны: сколько раз, забываясь, мы в кафешках просили "Coca-cola" и получали в ответ лишь растерянные улыбки. И только на десятый заход ткнув в жестяную банку и указав на красный цвет, добивались того, что кхмер радостно догадывался: "Aaaah! Cok'ah" (с ударением на последний слог, который, к тому же надо несколько "потянуть" и добавить придыхание) - и с сияющим лицом приносил самый дорогой и самый жидкий бренд в мире.


Это, блин, Камбоджа-мама! ;)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reverzin
2011-04-09 11:15 pm (UTC)
Круть:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-11 04:50 am (UTC)
Круть - вот:


Особенно утром понедельника:) Хорошего дня!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reverzin
2011-04-11 08:28 pm (UTC)
Ночью вторника тоже хорошо:) Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolodia
2011-04-10 08:43 am (UTC)
Почитал, посмотрел, позавидовал, спасибо!
помню в Тае мы в горный заповедник забрались, сначала нас поразили слоны стоящие посреди дороги и гуляющие олени, а потом все замерзли ))) А бухла небыло ваще, ибо выборы, а на выборы низя )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-10 12:27 pm (UTC)
Неожиданно: оказалось, для меня олени почти исключительно связаны с русской зимой (e.g. "мы поедем, мы помчимся...") и появление их со слонами в одном предложении и заповеднике с разбегу кажется оптической иллюзией. Ну надо же! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skyw
2011-04-10 01:24 pm (UTC)
Красивые фотки и рассказ интересный. Букв не много - это тоже хорошо, не напрягает))

А спать в шлеме - это не такая уж плохая мысль! Мне пару раз приходилось... По началу кажется неудобно и непривычно. Но потом понимаешь что в нем и тепло, и тише, и голова чуть приподнята как на подушке, и мягко. А в моём шлеме еще и визор черный есть (второй), опустил его и вообще красота.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-10 02:01 pm (UTC)
Когда писала, совсем не думала, что в шлеме действительно можно спать :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosvet_my
2011-04-10 02:19 pm (UTC)
Классный отчет.
Птица вроде на Майну похожа. А песня а песня, эх знал бы о чем поют плакал бы :)
Чем больше фотографий и отчетов о Камбоджи тем больше я хочу туда съездить.........
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-10 04:38 pm (UTC)
Песня про то, как юноша влюбился, а родители девушки просят пять тысяч долларов на организацию свадьбы - беда! И поскольку таких деньжищ у парня нет, он поёт в печали: "той-той-той", то есть "назад-назад-назад" (дословно).

А я так понимаю, Малайзия более развитая, чем Камбоджа? Если так, то да, в Камбодже должен быть совсем другой колорит. А путешествовать на мотоциклах там можно по-разному. С Семёном (проект "Пожар в джунглях") хорошо тем, что у него всегда собирается интересная и компания, и он сам интересный.

С упомянутым мной в тексте "Tours in the extreme", как нам показалось, должно быть комфортно: организация поездки на высоком уровне, машины сопровождения, чёткая привязка к маршруту. Но минус, на мой взгляд, в том, что еде сразу несколько десятков человек.

Также я знаю мотоциклистов, которые просто брали в Камбодже мото в аренду на неделю - поездка в итоге выходила значительно дешевле. Правда, у них не было такого интересного маршрута, какой предлагает Семён - ездили по навигатору по федеральным трассам, хоть и грейдеру. В общем, я тебе завидую - до Камбоджи рукой подать, да и в Малайзии, судя по твоим отчётам, отлично:)

И спасибо за название птицы - мы её до сих пор вспоминаем, а как про неё узнать поподробнее было непонятно))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosvet_my
2011-04-11 03:07 am (UTC)
Малайзия это совсем другая страна. Она постоянно рвется в мир высоких технологий и комфорта. здесь дорог больше.Путешествовать по бездорожью тут не особо получиться....
А путешествовать лучше всего ехать туда куда глаза глядят. Я так недавно на Пинанг съездил. Отчет готовиться....
Птица еще имеет второе название Афганский Скворец если не ошибаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: x_cat
2011-04-10 09:19 pm (UTC)
:-)

классный рассказ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evergreen_1212
2011-04-10 10:29 pm (UTC)
а кхмерская лирическая доставила ну очень ) пацанчег такой местный мажоооорищще, в рубашечке и с сережкой в ухах ) чем-то клип напоминает творчество Влада Топалова, сюжетная линия, драма и надрыв плюс пара нот "в стиле рок", ггг :) очень поржала на его эротический сон и последующее падение с кровати. Еще поржала, когда мамашка после объявления цены в 5 килодолеров спускается по лестнице и щебечет так с характерным маханием руками и презрительной физией, мол мой сына и так сокровище, дороже чем ваши сраные 5 тыщ! ишь, нахалы! той-той-той!!!
)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotopopyatam
2011-04-11 10:25 am (UTC)
Э, чо за дела? Зачем они дороги асфальтом портят? Женя, давай Семена на новый маршрут склонять. Было бы здорово в ноябре в Лаос. В Таллин приедете, как договаривались, все по плану?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-11 10:41 am (UTC)
Как говорят в нашем рассейском интернете - я хз, зачем они дороги портят :) Что касается Семёна: эх, да склонить его не трудно, он сам склониться будет рад. Но предлагаю обсудить при личной встрече (да, всё по плану, в июне собираемся в Таллинн, скоро начну делать визы).

И вот ещё наблюдение: твоя картинка пользователя каждый раз открывается мне всё новыми гранями. Когда-то я видела на ней усатого кота типа Чапаева с распахнутыми в объятия руками. Через полгода разглядела не руку, а пулемёт. А вот только что явился за спиной Чапаева Пятачок, после чего пригляделась и вижу теперь ясно: не Чапаев это - Винни-Пух!.. С нетерпением жду следующих открытий :) Привет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotopopyatam
2011-04-14 11:11 am (UTC)
Теперь все точно разглядела))
Смотри, если нужна помощь с визой, могу тебе сделать приглашение деловое, получите Шенген на год.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-14 05:12 pm (UTC)
Мне конечно стыдно, но от такого заманчивого предложения сложно отказаться даже такому скромному человеку, как я :) Давай попробуем, если это для тебя не будет связано с большими сложностями. А что нужно с нашей стороны? Полные имя-фамилия-отчество? Твоя почта на винздор.ее ещё в силе?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotopopyatam
2011-04-15 09:36 am (UTC)
Давай копии паспортов, места работы (должность, название, адрес) и прописку тоже. Адрес у меня другой уже, можешь писать на denis%mortellar.ee
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-18 05:36 am (UTC)
Доброе утро!
Отправила информацию, только письмо с этого адреса (@mortellar.ee) вернулось с пометкой "Delivery to the following recipient failed permanently" и "DNS Error: Domain name not found". Может ещё куда можно направить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotopopyatam
2011-04-18 07:19 am (UTC)
Вот я олень)). mortellar.eu, sorry
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-18 08:00 am (UTC)
:) спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-04-20 04:18 am (UTC)
Денис, олень - это я. Или тюлень. Или еще кто :)
Зачем-то отправила тебе общегражданские паспорта.
Вот сейчас отправила заграничные. Извини! :)
(Reply) (Parent) (Thread)