?

Log in

No account? Create an account
Одиночные камеры гестхауса бабы Нат (Камбоджа 2011 - №4) - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Одиночные камеры гестхауса бабы Нат (Камбоджа 2011 - №4) [Feb. 2nd, 2011|09:53 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , , , , , , , ]


Ещё про Камбоджу 2011:
(1) "Трес диас де соледад..."
(2) "...у бьян ле труа жур пердю"
(3) "Какая ж была ночь!"
(4) "Одиночные камеры гестхауса бабы Нат" (этот пост)
(5) "Как я искала помаду"
.....и кое-что про Камбоджу 2010


В последний день мотопутешествия мы достигли северного края Камбоджи, провинции Преа Вихиа. Именно там, в горах на границе с Тайландом стоит храм, не менее древний, чем знаменитый Ангкор.

Вот тут у меня за плечом как раз вход в муниципальное управление этой самой провинции.


А вот, глядите, зелёная точка - тот самый храм, объект №1224 Всемирного Наследия ЮНЕСКО:


Кстати, то, про что в прошлом году я думала "храмы Преа Вихиа" - были вовсе не храмы Преа Вихиа. Храмы Преа Вихиа это, оказывается, совсем другое :) И сейчас я вам их покажу. А прошлогодние развалины еще только предстоит разъяснить...

Короче, находится эта штука (т.е. настоящие Преа Вихиа) на самой верхушке горы - метров, может быть, семьсот над уровнем моря. Мало того. Поскольку это граница, храмы располагаются на территории пограничных военных частей Камбоджи. Ну или наоброт. Так что поднимаешься себе потихоньку, а на тебя с любопытством и улыбками смотрят люди в военной форме с автоматами и иногда даже приветливо машут руками. И именно в том месте в 2008 году произошел очередной конфликт между Таем и Камбоджей, потому что Тай по-прежнему хочет храмы и высоту - себе.

Когда мы подъехали к горе вплотную и начали подниматься, неожиданно для себя я поняла, что, наверное, не люблю горы. То есть как. Когда ты уже наверху, весь мир на ладони - ну да, ты счастлив и нем. Но вот сам подъем - это ужасно страшно. И невероятно крутые склоны эти, и петляющая дорога, и чувство, что над тобой нависают тяжелые каменные глыбы. Так что ни фига не было этого - "Ну вот исчезла дрожь в руках, теперь наверх..." - с каждым поворотом становилось всё неуютнее и неуютнее. К тому же там сейчас как раз делают асфальтовую дорогу, так что часть подъема пока еще глиняно-песчаная и какая-то на вид опасная. Хотя, признаться честно, кроме меня, конечно, никто не боялся :) все ехали быстро, что вверх, что вниз, а я и не помню, как доехала туда и обратно :) Помолившись, наверное.

Добравшись до верха в довольно мрачном настроении, потому что вдруг поняла, что потом-то надо будет ехать вниз, и увидев, что храмы-то не вот-вот рядом, а там еще пройти надо полкилометра, я, конечно, вскипела и сказала: "Да ну нах, в гробу я всё это видела! Вы идите, а я мотоциклы постерегу :Е".

Но Толя, который знает, где у меня кнопка, быстренько меня урезонил. И даже уговорил снять черепаху, наколенники и сапоги и надеть шлёпки. Перемена одежды в дороге - это всегда стресс. Мало того, что сначала надо отвязать накрепко притороченный чемодан и в поисках нужной вещи пыльными руками распотрошить любовно уложенные утром трусы и лифчики. Так еще и переодеваться, как правило, приходится на глазах десятков удивлённых зрителей. Так что, конечно, в раздражённых чувствах я наотрез отказалась это делать - мол, в гробу видала я не только храмы, но и шлёпки и всё остальное! Но Толя (сколько у человека терпения, Боже!) схитрил и попросил меня достать тапки якобы для него, а когда, матерясь, я их всё-таки достала, он сказал: "Ну, Кулёк, давай уж теперь снимай шкурку, надевай шлёпки, и пошли!". Пришлось переодеться... :)

И вот такие грязнули, мы пошли осматривать культурное наследие.






Гора на горизонте этой фотографии - уже Тайланд.






Наш Стёпа






А это мы. Поскольку воспоминания накатывают на меня как-то непоследовательно и я делаю заметки почему-то с конца, то сообщаю: полностью весь маршрут откатали пятеро туристов из девяти. Четверо несколькими днями раньше уехали на море: один рано улетал и обязательно хотел хоть немного позагорать, двое разложились на асфальте и были не в лучшей форме, и ещё один поехал с ними за компанию. Мурманчане же Игорь, Саша, Сергей и мы с Толей - доехали до конца, то есть до Сием Рипа.




Это наш добрый Чет: второй механик и он же - пилот мотоцикла с оператором.


А вот и сам оператор - Лэнг. Ну, с Лэнгом отдельная история: в один из вечеров оказалось, что скромный Лэнг на самом деле довольно известный певец, его даже по телевизору показывают. Не говоря о том, что ему 53 года, у него девять жён и много-много детей.


У кого это такие стройные козьи ножки? - Это у меня :)


Думаю, мы со Стёпой могли бы составить конкуренцию местным попрошайкам :)


А я так вообще, кажется, нашла свою нишу :)


Храмовые строения располагаются террасами - чтобы дойти до руин главного храма, надо подниматься всё выше и выше.


И всякий раз, когда кажется, что ты уже дошёл - за лестницей и аркой открывается ещё одна терраса, лестница и арка. Обстановочка, я вам доложу, как в новеллах Борхеса - параллельные миры, намёки на бесконечность и игры со временем.






Но зато, когда уж поднялся на самую высоту, вдруг понимаешь, зачем ты жил все эти годы.






С приближением заката наверху стало холодно и мы спустились к терпеливым своим мотоциклам.


В деревню вернулись уже в темноте. "Все гестхаусы заняты, мест нет" - ошарашил Семён, который скучал и не ездил инспектировать наследие. И скромно добавил: "Мне-то все равно, я лягу хоть здесь... А вот вы как?" - и жестом предложил оценить для ночевки деревянный стол размером три на три, какие часто встречаются у придорожных палаток и баров - на них или выкладывают товар или дают посидеть проезжающим. Вот примерно на таком столе могли бы ночевать в ту ночь:


Мы заволновались - ехать, на ночь глядя, сто восемьдесят километров до цивильного Сием Рипа или оставаться в деревне и ночевать прямо тут, у дороги? С трудом верилось, что в этой богом забытой деревне, едва ли не вчера возникшей на пересечении двух дорог, нет мест ни в одной ночлежке - ну не вся же Камбоджа вдруг съехалась туда ночевать?

Я собралась уже пойти в гестхаус напротив и лично поинтересоваться на счет мест, но Семён, увидев, что мы засомневались в искренности его слов, уже переходил через дорогу. Через минуту он вернулся и сообщил, что места появились - мол, стоило только заплатить больше денег, как хозяйка гостиницы взялась уплотнять уже имевшихся постояльцев. "Ну да, ну да", - усмехнулись мы. Но особенно задумываться о лукавстве Семёна было неинтересно, тем более, что подоспел ужин. Мы поели, взяли ключи и пошли заселяться. Семён же, отозвав Стёпу для инструктажа, уехал в Сием Рип в сопровождении Хокли.

Мы потом поняли, что отсутствие мест в гестхаусе было как-то связано с тем, что на следующий день Семёну уже надо было в Пном Пене встречать очередную группу - плотный график, жёсткий бизнес, ничего не попишешь. Зато с нами остался Стёпа, Чет и Лэнг.

Наша гостиничка представляла собой приличный с виду домик с радушной надписью "Welcome" и "Spor aeu srey Nat", что я для себя перевела как "Гестхаус "У Натальи", поскольку "срай" по-кхмерски значит женщина, а остальные слова мне и вовсе незнакомы :)


Когда мы зашли в номер, петли дверные пропели нам "здравствуй жопа новый год". Как сказать... едучи через джунгли, ты готов ночевать в деревне и мыться холодной водой - потому что тут, брат, джунгли. Но когда в тусклом синем свете мерцающей лампочки я увидела нашу одиночку - меня приплюснунло. Я расхохоталась. Это был клоповник из "Незнайки на Луне", это был ночлежный дом у Диккенса, это было бог знает что - но это было здорово!

- А чем мы будем накрываться? - поинтересовался Толя, заглядывая мне через плечо.
- Да вот этим пледиком, наверное...
- А... это пледик?.. Я думал - коврик.
- Ну значит этим ковриком.


Туалет был отгорожен от остального мира перегородкой типа "ширма" - то есть две из четырёх его стенок не имели с потолком комнаты ничего общего, за счет чего, сидя на унитазе, можно было свободно обсуждать с сокамерником самые насущные вопросы. Вентиляция в номерах обеспечивалась замысловатыми резными отверстиями в стене, примыкающей к коридору (она же была одной из двух "капитальных" стен туалета) - благодаря этому ночью мы сразу узнали, во сколько наши ребята вернулись из бара.

Естественно, не было теплой воды. Как и не было сил мыться холодной. Ведь, конечно, можно себя заставить, когда ты только-только с мотоцикла и весь еще в жаркой пыли, но мы-то уже поужинали, остыли и, наоборот, начали замерзать. Так что я, хоть и разделась, чтобы не намочить одежду, но зашла в туалет с намерением помыть только лицо, шею и руки.


Душевой крючок крепился высоко на стене и включить его в таком положении я не решилась, чтобы не облиться целиком. Сбалансировав тюбик с зубной пастой на краю унитаза и заткнув щётку за резинку трусов, я сняла душ с крючка и положила его на пол, повернув в сторону сливного отверстия. Открыла кран и, черпая руками холодную воду из бьющегося на полу фонтанчика, умыла лицо, шею и руки. И тут неожиданно придумала песню.

Точнее как. Есть такая печальная предновогдняя хандра с припевом:
"А мы уже спешим /
навстречу новым дням.
Подобно диким стаям /
бьемся на ветру...".
Что-то такое, голосом Галины Хомчек. Мне нравится, чё.

Но, чистя зубы на короточках около унитаза, я отбросила дикие стаи - потому что мужик не плачет - и у меня получилось настоящее камбоджийское, креплёное.
- Толя, песню сочинила! - сообщила я ему через перегородку туалета.
- Ну?
- "А мы уже спешим /
навстречу ебеням..."

Утром же оказалось, что далеко навстречу спешить не надо - ебеня случились сразу за окном нашего номера.




А на следующее утро (это было 13-е января), осмотрев мотоциклы и позавтракав, мы поехали в Сием Рип. Накануне вечером Семён вроде говорил, что все 180 километров дороги до города - асфальт, и зря мы не хотим ехать в ночь. На деле же оказалось, что добрая половина пути - любимый наш пыльный грейдер, причем приподнятый над обочинами и с вымоинами по краям.





Бензоколонка. Литр топлива неизвестного замеса стоит доллар с копейками (4200 риелей; 4000 риелей = $1).


А эта фея как бы говорит в камеру: "Вот вернёмся в Москву, Анатолий, потолкуем..." :)))








Ну и дальше была дорога, в конце которой мы достигли фешенебельного отеля и из прожжённых мотоциклистов превратились в обычных руссо туристо облико морале.
















А наши мотоциклы, лишь только мы оторвали от них вскипячёный зад, секретным камбоджийским способом несколько кхмеров закрепили на пикапе и повезли в Пном Пень. А чтобы порожняком машину не гонять, в кабину еще и село человек шесть, на крышу поставили сундук красного дерева, двое сели сверху - и ага :)









Я же заработала загар, который Семён поэтично называет "камбоджийские браслеты" - и это самый что ни на есть почётный мото-загар:


О полноте (слабонервным не)

Сколько слов, боже мой...
Вот честно - каждый раз, как напишу в жж, накатывает такой приступ ненависти к себе и чувства вины, что готова стереть всё к чертям собачьим. Но жалко ж, пусть уж пылится :))

Это, конечно, было в какой-то - не помню - книжке и в каких-то - помню - стихах. Но это не повод не чувствовать того же самого :) Вот какой, по-вашему, идеальный способ умереть?

Понятно, что жизнь сама распорядится и тра-та-та, но если бы могла выбирать, я бы хотела закончиться высоко в горах или на берегу реки или где-нибудь на холме с видом на поля, другие холмы, небо и облака. И чтобы закат, и чтобы тишина. Или под сочным, звёздным небом. И чтобы ты сам мог сказать: "Как же прекрасно всё, что есть, Господи. Больше ничего не хочу видеть и знать, оставь меня тут, ничего не хочу, закончим на этом." И раствориться.

Другими словами, иногда - бывает - находит такое чувство - не печали вовсе даже, а полноты. Полноты жизни и счастья, и хочется лишь, чтобы больше - за этим - сию же секунду ничего уже не было. Это как в музыке последний, самый сильный аккорд. Собственно, меня такие чувства посещают или на природе или во время музыки. Ну и вот на этой Преа-Вихийской горе тоже :) Но всё ж мы обычные люди, поэтому разве что заглянем за край - и снова духу не хватит, и снова long live the queen, живи себе потихонечку :)))


Ещё про Камбоджу 2011:
(1) "Трес диас де соледад..."
(2) "...у бьян ле труа жур пердю"
(3) "Какая ж была ночь!"
(4) "Одиночные камеры гестхауса бабы Нат" (этот пост)
(5) "Как я искала помаду"
.....и кое-что про Камбоджу 2010


Все фотки сразу можно посмотреть на Яндекс.Фотках












































































LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yinglung
2011-02-02 07:23 pm (UTC)
Женя, а ты у нас еще и писатель? :-) Очень хорошо написано, очень!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-03 10:25 am (UTC)
Миша, спасибо :)
А при слове "писатель" мне всегда вспоминается вот это:

I

Писатель:
Я писатель!

Читатель:
А по-моему, ты говно!

(Писатель стоит несколько минут, потряс?нный этой новой идеей, и падает
замертво. Его выносят.)

II

Художник:
Я художник!

Рабочий:
А по-моему, ты говно!

(Художник тут же побледнел, как полотно,
И как тростинка закачался
И неожиданно скончался.
Его выносят.)

III

Композитор:
Я композитор!

Ваня Рублев:
А по-моему, ты говно!

(Композитор, тяжело дыша, так и осел.
Его неожиданно выносят.)

IV

Химик:
Я химик!

Физик:
А по-моему, ты говно!

(Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)

13.4.1933 Даниил Хармс
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotofei_cheg
2011-02-02 08:36 pm (UTC)
Хороший отчет Женя!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-03 10:27 am (UTC)
:) да, памятный фотоальбом)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: x_cat
2011-02-02 09:01 pm (UTC)
очень красивое место
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dilbert2b
2011-02-03 04:57 am (UTC)
клёво!
прямо завидки берут
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bolodia
2011-02-03 09:01 am (UTC)
Круть несусветная! Категорически завидую, сам хочу так же покататься!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-03 10:49 am (UTC)
Ну, мы уже думаем про следующий год :) так что, как первые намётки появятся, могу свистнуть - вместе веселей))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livemototravel
2011-02-03 02:30 pm (UTC)
Клево! Это я и про путешествие, и про отчет :) Жалко только, что больше посмотреть, чем почитать. Букав больше хочу!)
Я это к чему.. Свистни мне тоже, пожалуйста)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-03 09:44 pm (UTC)
Блин, я, наоборот, хочу букав меньше, но не получается :)
А про свистки я тебя поняла, записываю :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denisnoel
2011-02-03 10:08 am (UTC)
Слушай ну вот ведь вы молодцы, здорово! а вы сейчас там или вернулись уже?
Да все эти этно-сооружения храмы и дворцы конечно отдельная тема, такая мистика.
Если женщину там звать "срай" то как жу мужчину... "писуй"? :))))

Про смерть ты так здорово написала, прекрасно понимаю то состояние и чувство, о которых ты говоришь... хм я бы только еще добавил что на эту гору я бы хотел заехать на мотоцикле :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-03 10:41 am (UTC)
Мы вернулись аж 21-го января, в отличие от некоторых :)))

Мужчина по-кхмерски "proh" - "про" с немым придыхательным "х" на конце. "Срай" тоже не совсем "срай" - буква "а" там нечто среднее между "а" и "э" и произносится как-то напряженно-кратко, так что, будучи "срай", жить можно :)))

Купила себе начальный курс кхмерского, но пока боюсь даже открывать - там такие буквы, как тараканы, как бы не по дому не разбежались :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denisnoel
2011-02-03 10:43 am (UTC)
А ну что вполне жизненно женщине - "сра...", а мужчине "пох..." :))) очень хороший язык!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-03 10:45 am (UTC)
:))) да, как-то я не сообразила))
а ведь примерно то же самое мы уже обсуждали сегодня в твоём журнале :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denisnoel
2011-02-03 10:49 am (UTC)
да все к одному Жень, все :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moto_travel
2011-02-03 06:10 pm (UTC)
Здорово! вот так, пока здесь холодно и снег, кататься там где лето.
правда весь текст не осилил, поразглядывал с пристрастием фотки.
странно, поймал себя на мысли, что не хочу туда(сам не знаю почему)

Наверно тебе удалось еще улучшить уровень езды на эндурике?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-03 09:59 pm (UTC)
:) Может быть тебе бы там и было не очень интересно в плане сложности маршрута - в этом году даже мне было значительно проще, чем в прошлом. И не из-за моих особенных успехов, а из-за погоды, наверное - мы попали уже в сухой сезон, и там, где год назад была грязь, сейчас было сухо и потому проще. И еще у меня были мои личные сапоги - т.е. моего размера, купленные и разношенные в Москве. А в прошлом нам дали хорошие, но они были очень тяжелые и немного побольше, чем нужно.

Впрочем, был очень тяжелый трехдневный участок, на который я, слава богу, не поехала, а вот мужикам там изрядно досталось :)

Что касается эндуро вообще... я тут поняла - одно из главных расстройств для меня, это уронить мотоцикл и не иметь сил его самостоятельно поднять. То есть я в принципе не могу поднять ни Degree, ни нашу WR-ку. И вот само предчувствие, что кому-то, может, придётся за тебя тягать мотоцикл, как-то заранее заставляет задуматься, а имеешь ли ты право ехать с другими людьми и их собой напрягать? :) Это я не про Камбоджу, а вообще. Наверное, надо сначала научиться самостоятельности в этом смысле и как-то управляться со своим мотоциклом :)))

А много букв - да. Как начнешь фото выкладывать, тут одно вспомнится, там - другое... так и получается, что понаписал тыщу слов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moto_travel
2011-02-04 07:35 am (UTC)
может ты НЕПРАВИЛЬНО поднимаешь мотик?

я думаю, что как правило ты роняешь его, а не падаешь на всем ходу,если так, то старайся за счет газа выравнивать крен, и пытайся сложные места пройти сходу(советовать легко).

Зря ты думаешь, что я прямо фанат сложных маршрутов.
В типа таком культпоходе мне обычно наоборот интересен не
эндуринг, а разглядывание достопримечательностей.

Кстати, забавно ты выглядишь - чумазая :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-04 08:09 am (UTC)
Насчет газа - это я еще в прошлый раз поняла и в этом смысле, действитель, улучшила свою езду: иногда просто заставляла себя не отпускать ручку, благодаря чему проезжались колеи, кочки, крутые взъезды и прочее, а на ровном газу немного внатяг на 1-2-й - песок.

Про подъём же мотоцикла... не знаю :) может и неправильно. А как правильно? Если правильно, это, присев, уперевшись в сиденье поясницей, поднимать раскачиванием за счет мышц ног и нижней части спины(есть много таких роликов, где хрупкая девушка на каблучках легко тягает харлей) - то эндурик всегда как-то в таких местах падает, что классическую позу для подъема поднять сложновато. Еще в экипе! Короче, мы его поднимали вдвоем или же меня просто отстраняли. Мужчины чаще всего имели силы поднять сами. Но они поднимают просто взявшись за руль и, скажем, сиденье. Или просто за руль.

Кстати, по классичейской схеме я ещё пыталась летом пару раз поднять свой Т-Мах - всё равно надо тренироваться: получается приподнять, но потом наступает какой-то "порог", который надо преодолеть, чтобы переместить его вес и поднять окончательно. Вот этот-то порог никак не преодолевается :) Правильно японцы не продают мотоцикл человеку, если человек не может его сам поднять. По такому критерию мне нужно ездить на велосипеде :)

Если запала хватит, я еще остальные фотки выложу - не столько с культпоходом, сколько с мото-путешествием :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moto_travel
2011-02-04 08:48 am (UTC)
эндурик правильно поднимать за руль,
на лежащем мотике отворачиваешь руль до упора ОТ СЕБЯ
(например мот лежит на левом боку: подходишь слева, поворачиваешь руль направо до упора), затем хватаешься двумя руками за ручку руля - она теперь как рычаг и пытаешься поднять,несколько за счет мышц рук, сколько за счет выпрямления ног ).В момент когда мотик наполовину поднят можно помочь себе подставив бок.Надо немного потренироваться и отработать технологию для себя.
И проблемы нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-04 09:03 am (UTC)
Спасибо! Через пару месяцев обязательно попробую :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dustangel
2011-02-20 07:33 pm (UTC)
Я теперь понял, зачем люди бейз-джампают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-21 04:24 am (UTC)
Зачем? В надежде на осечку?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dustangel
2011-02-21 05:21 am (UTC)
Нет. Они прыгают, передумывают, а тут - опа, и парашют с собой есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2011-02-21 05:31 am (UTC)
Эх. А у меня стакан всегда - полупустой:)
(Reply) (Parent) (Thread)