?

Log in

No account? Create an account
про Лондон (6) - разное, Стратфорд, Оксфорд, Бас, Стоунхендж - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про Лондон (6) - разное, Стратфорд, Оксфорд, Бас, Стоунхендж [Jul. 19th, 2005|10:45 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , ]



Что же... воспоминания две тысячи пятого совсем у меня позаканчивались - видимо, лень было писать про каждый-то день! - но у меня есть еще несколько попутных воспоминаний, живых до сих пор :)

Помню, поражала степень свободы, которая прививается человеку с младых ногтей. Утром, когда я шла по нашему тихочу райончику на автобус, многие дети собирались в школу или детсад. И вот такая, например, картина: на асфальтовой площадке перед домом, почти на тротуаре, прямо на попе сидит малыш лет четырех и сосредоточенно пытается завязать шнурки. Мама в это время закрывает дверь и беседует с соседкой...


Или в автобусе. Входят две подруги с тремя (на двоих) детьми, говорят о женском, усаживаются в самом конце второго этажа. Малыши (а это дети лет шести) рассаживаются так: двое (видимо, с общим интересом) - на соседних рядах с мамашами, один - впереди салона, у площадки, почти над головой водителя. Спинки сидений - высокие, и малыш совершенно за ними исчезает. Остановки чередуются, люди входят и выходят, малыш чертит на стекле пальцем каракули... Минут через семь с задних рядов - "Honey, are you there?" - "Yeah, mom" - "Are you alright?" - "Yeah, mom" - "Okay, sweety".



И еще ужасно поражало, что маленькие дети - все до единого - умеют говорить по-английски!

Про индивидуализм запомнилось еще вот что. Днем (особенно в офисных кварталах) встречаешь обычных клерков - синие, белые рюбашки, галстук; обычных школьников - пусть у каждой школы разная, но все-таки - школьная форма: входит в автобус класс, и глаз теряется - такие все одинаковые. Зато вечером... Клерки выпускают рубашку поверх брюк - кто всю, кто только одну полу; галстук ухарски перекидывают за спину; разве что шнурки не развязывают... Школьники тоже горазды выпендриться, и каждый стремится сделать именно по-своему и так, чтобы ыбыло видно - муштра закончилась, теперь время БЫТЬ СОБОЙ.

Еще помню, что Гунька присылал мне смешные фотографии. Он и вообще-то всегда, когда я куда-нибудь еду хоть даже на пару часов, посвящает мне песню Маргулиса "Когда ты уйдешь", а тут прямо решил ее проиллюстрировать: прислал две фотки из дома. Одна называлась "Мы скучаем по тебе" - там Толя сидел печальный братец иванушка, обняв моего игрушечного белого медведя. Вторая - жизненная - называлась "Когда ты уйдешь" - там развеселый Толя сидел, обставленный бутылками виски и коробками сигар :)


Еще помню, что я с утра до вечера ходила по городу. В основном - одна, с картой. Однажды с Ниром ходили в театр на шоу STOMP. Однажды, как раз по дороге в Музей Естественной Истории, я познакомилась с британцем (на этот раз - с настоящим), и мы заглянули с ним в паб.

От одной из прогулок осталось вот такое ничего не значащее видео:

Это я как-то гуляла уже под вечер, вдруг шорох, нарастающий шум будто тысяча бильярдных шариков катится с горки - и тут эти роллеры :)



Также как-то я пошла в Гайд-парк, чтобы, как и многие лондонцы, посидеть там под деревом и почитать на днях купленный Another Fine Myth Асприна. Удалось:




А вот это место в Лондоне называется - то ли по-настоящему, то ли стихийно (не помню, а в гугл лезть лень) - Маленькая Венеция. Это небольшая система каналов в одной части города, где люди живут в домах-лодках. Об этом месте еще о поездки я узнала вовсе не из путеводителя, а из автобиографии Ричарда Брэнсона, основателя компаний Virgin - "Losing myvirginity". Интересная книжка - он обычный британский парень, а стал миллионером и владельцем острова. Еще в школе (15-16 лет) начал издавать журнал, кажется, Student. Рекламодателей привлекал так - звонил какому-нибудь банку и бравировал - "Ваши конкуретны уже купили у нас полосу". Потом организовал музыкальный магазинчик, где хипповая молодежь могла не только купить диск, но и "зависнуть", потусоваться. На него завели уголовное дело по факту контрабанды или там ухода от налогов - эти диски он возил как-то не совсем легально. Потом он купил небольшое старинное поместье, в подвале которого была первая студия звукозаписывающей компании Virgin. В какой-то момент он купил для жены плавучий дом в этой самой Маленькой Венеции.






На London Eye я так и не покаталась - ноги не дошли :)


Около Вестминстера традиционно митингуют, а вы говорите - тридцать первое, Триумфальная...






Само аббатство








Прическа у меня все-таки была дурацкая... Но что делать? Мы все учились по-немногу.


А тут серия фотографий на тему уличных развлечений












Еще помню, что дня за три-четыре до обратного самолета у меня кончились деньги. Ну то есть - буквально. Что делать? Пошла сдавать прочитанные книжки обратно в магазин - вернула нормальную сумму, на которую, особенно не шикуя, прожила до конца поездки :)

Еще было несколько экскурсий за пределы Лондона - в шекспировский Страдфорд-на-Эйвон, наукоград Оксфорд, курортный Бас (Bath), откуда младшая сестра Элизабет Беннет сбежала с коварным мистером Уикемом, и в загадочный Стоунхендж.

В Стратфорде понравился домик Шекспира (я уж не помню - то ли он там родился, то ли, наоборот, умер, если, как говорится, вообще был такой персонаж). Понравилась то, что называется "английский сад" - это тщательно ухоженный сад, но ухаживается он таким образом, что вам кажется, будто он дикий. Это такое непротивление злу насилием - ну, не так резко - непротивление природной склонности - хотят деревья расти в этом уголке, и, типа, хрен с ними - пусть растут! Картинки ниже.




















Вот это было смешно :)
















Это дерево как женщина, сейчас увидите




В Оксфорде понравилась атмосфера.










Тут у меня в Толиных джинсах кривые ноги :)))






В Басе понравилась готика (или что это было?) - собор, римские термы, обнаженные мужчины.


















В Стоунхендже понравились камни :)










А это мы c Руни едем обратно из Стоунхенджа. Меня всю дорогу удивляло, как она читает свой путеводитель на китайском - там, блин, одни иероглифы! о_О


И еще в Лондоне очень интересные пешеходные экскурсии. Информация о них публикуется в газетах и отдельных туристических брошюрках. В назначенные день и час (например, каждую среду в семь вечера) все желающие собираются на оговоренном месте, приходит импозантный экскурсовод, все вносят плату и - вперед. Экскурсии эти - на английском. Я ходила на экскурсию, которая вела мимо исторических мест Лондона по пабам :) Пабы я как-то не смогла оценить в силу своей скучной трезвенности, а вот исторические места - очень даже.

Пожалуй, пока все :) А вот такая я приезжала, фря заграничная :)


На этом история совсем обрывается :)

ps/ полная коллекция лондонских и прочих фоток на яндексе, и так уж старалась покороче урезать марш! :) и не переживайте за френд-ленту: меня сейчас отпустит и, бог даст, еще месяц не буду вас беспокоить :)


1. Элизабет Беннет
2. Бекки Шарп
3. Дориан Грей
4. Алиса
5. Бриджет
6. Кристофер Робин
LinkReply