?

Log in

No account? Create an account
про Лондон (5) - Сванси, Кардиф - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про Лондон (5) - Сванси, Кардиф [Jul. 19th, 2005|10:46 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , ]



03.07.2005
Ух, сколько всего пролетело! Даже не знаю, с чего начать…

Один из уроков разговорного английского был очень интересным. Майк попросил нас вспомнить какие-то традиции и манеры поведения, связанные с менталитетом. Оказалось, например, что в Турции родственники в семье очень много прикасаются друг к другу – постоянно целуются и обнимаются – родители, дети и так далее. И если кто-то пошел в ванную и потом возвращается оттуда через общий зал, то он должен поцеловать всех, кто сидит в комнате! Это рассказала Эда.


Сэм, девушка с очень добрыми глазами из Индонезии, рассказала, что у них самое священное место на теле человека – голова. Ее нельзя трогать другим людям. А ноги считаются самым грязным местом и запрещено трогать, толкать других людей ногами или даже указывать дорого, уж тем более класть их на стол.

Алессандро сказал, в Италии при встрече принято целоваться и обниматься – причем это безотносительно пола собеседника. Мы, итальянцы, сказал Алессандро, не вкладываем сексуального значения в поцелуй, поэтому мужчины тоже целуются.

Майк, который жил несколько лет в Москве, спросил меня, а как в России обстоят дела с поцелуями. Я сказала, что знакомые женщины да, целуются, а вот мужчины, пожалуй, что нет. Разве только там Путин какой-нибудь, чтобы продемонстрировать традиции. Майк удивился, и сказал, что пока он был в Москве, его босс целовал его в обе щеки. Даже не знаю, кто больше удивился – я или Майк.

В воскресенье 26 июня Руни, Джин и я поехали с экскурсией в Стоунхендж. Мы с Руни обсуждали традиции наших стран. Оказалось, что в Тайване если женщина выходит замуж, то она принимает на себя заботу о семье (родителях) мужа. То есть довольно таки редко молодая семья живет отдельно, и молодая жена должна готовить еду и убирать дом. Хотя она может и работать.

Свадебная церемония, в общем-то, похожа на нашу. Справляют свадьбу, как правило, в ресторане, хотя более традиционно – выставлять столы прямо на улице где ты живешь, чтобы о торжестве знали все соседи. Руни очень удивила наша традиция ездить по «местам славы» в день свадьбы – я даже не могла найти подходящего объяснения этому действительно странному обстоятельству, кроме как «дать родне время подготовить банкет». И все равно это странно – в день свадьбы ездить к Кремлю или на Поклонную гору.

Заговорили о криминальной обстановке. Руни удивила меня тем, что в Тайване сейчас чрезвычайно популярен один способ мошенничества. А именно: кто-то узнает твой телефон и звонит твоим родным и говорит, что он тебя похитил. За освобождение просят не очень большие суммы, поэтому люди склонны переводить эти деньги на банковский счет мошенников. Конечно, мне показалось это странным, и я даже не могла поверить. А Руни сказала, что очень многие ее знакомые получали такие звонки и даже ее мама – сказали, что похитили сестру. Мама попросила мошенников перезвонить и стала звонить сестре, которая была на важном совещании на работе и не могла подойти к телефону. К счастью сестра перезвонила домой быстрее, чем мошенники… и правительство ничего не может с этим сделать.

Еще Руни сказала, что она хотела бы, чтобы в ее стране люди стали более открытыми, ближе к европейцам. Она сказала, что, например, хотя ее родители очень ее любят и поддерживают во всем, совершенно не принято обниматься и целоваться. И что когда она улетала в Англию, мама ее обняла, но так как они не обнимались чуть ли не с рождения, обе они и все вокруг чувствовали себя неловко. Руни сказала, что хотела бы иметь возможность проявлять больше нежности к родителям, и взаимно.

В пятницу мы решили поехать в город Сванси на западном побережье в Уэльсе. В произношении Руни этот город звучал «Суан-си», и я долго не могла понять – почему такое восточное название. На самом деле это переводится просто как Лебедь-Море.

На следующее утро унылые пейзажи Сванси совершенно меня очаровали :)










Кстати наутро, когда мы пришли на набережную, оказалось, что море ушло :) и плыть никуда не получится :))

У Руни в этом самом Сванси живет друг ее сестры, который любезно согласился показать нам город. Я решила поехать, так как вырваться из Лондона у меня было не так уж много возможностей – только на уикэндах, так как на неделе каждый день занятия. Нир услышал о наших планах и сказал, что Суанси – самый скверный городишка из всех приморских городов, и делать там нечего. Я малость расстроилась от этих его слов, но делать было нечего, и я решила ехать все равно. Тем более что у нас был план переплыть от Суанси на другой берег залива и оказаться в Девоне – области Англии, которая по всем путеводителям считается очень красивой.

Короче в пятницу после уроков я, высунув язык, полетела на плетущемся в пробке автобусе домой, уложила Гунькину пижаму и таблетки от головы в сумку, схватила фотоаппарат и все, что плохо лежало, и поскакала обратно, чтобы встретиться с Руни и уехать на вокзал. Народ, я даже пренебрегла посиделками в пабе с некоторыми из наших преподавателей, которые (посиделки т.е.) должны были также состояться в пятницу после уроков.

На вокзале меня, прежде всего, удивили, конечно, цены. То есть просто повергли в шок. Путешествие до Суанси занимает где-то три с половиной часа, а стоит около трех тысяч рублей! Впрочем, транспорт тут принципиально дорогой. То есть, я например, покупаю проездной на автобус и метро на неделю и могу ездить сколько хочу в пределах трех зон (этот как раз центр и ближайшие окраины Лондона) за 25 фунтов (умножить на 50 и вы получите в рублях). Если же вам нужен один взрослый билет на метро, 1 поездка, в тех же зонах, вы заплатите около 3 фунтов (множим на 50)… так что, будете в Лондоне – не забудьте купить проездной.

Сам поезд, конечно, комфортабельнее советского. Кресла примерно как в самолете. И очень тихо. То есть очень тихо. Никаких тебе «стучат колеса вагонные» или как там в мой адрес не дом и не улица?

Интересно, что если ты заказываешь билеты заранее, то можно забронировать конкретное место в вагоне. Забронированное место помечается листочком и если даже кто-то на него сел, то когда ты приходишь, они уступают тебе место. Мы с Руни ничего не бронировали, поэтому первые полчаса нам пришлось стоять. Казалось бы, что в этом необычного для меня, выросшей в наших тесных электричках? Нет, тут опять все по-другому.

Кстати, еще в Москве я слышала мнение, что эти чертовы индивидуалисты лондонцы даже в общественном транспорте не соизволят продвинутся так, чтобы другим было удобно – зайдут в вагон метро и стоят у двери. В общем, это так и есть, но! Дело в том, что, на мой взгляд, их общественный транспорт в принципе не общественный – он просто не ориентирован на толпы народа. Я не могу представить, как по узким и приземистым лабиринтам переходов лондонского метро прет толпа русских в час пик. Вагоны метро у них такие, что между коленками напротив сидящих едва поместится один человек. И то он, бедняга, вынужден постоянно думать, как бы не задеть тех, кто сидит. Естественно, они толпятся у дверей – а где им еще толпиться?

Или вот автобус. Как и у нас теперь, в автобус принято входить через переднюю дверь, предъявляя водителю билет или покупая у него. Если, по мнению водителя, автобус полный, то он даже не остановится на остановке, хоть даже там толпа народа опаздывает на работу и мокнет под дождем.

Как настоящие прожженные индивидуалисты, люди в автобусе рассаживаются сначала на пустые сиденья и только потом подсаживаются к кому-то еще. Если не дай бог заденут вас сумкой или рукавом платья, обязательно извинятся. Неудивительно, что как бы хорошо я не выглядела в моем представлении, со мной так никто и не познакомился, кроме сумасбродного русского.

В метро у них играют на удивление хорошие музыканты (или я уже про это писала?). А может, так кажется потому, что они поют не наши заунывные песни, а вроде как ихние, заграничные.

Так, назад к электричке. Электричка, как и весь остальной транспорт, не предназначена для тех, кто по какой-то ужасной случайности имел неосторожность не забронировать места и вынужден стоять в проходе. Этот человек неизбежно мешает сидящим и посягает на их частную жизнь разными частями своего тела. По крайней мере, у меня было такое чувство, что я голая стою на Красной Площади, и все на меня показывают пальцем. К счастью через пару остановок несколько людей сошли, и мы уселись на их привилегированные места.

Добравшись до места (Сванси) я поняла, что, как и предупреждал Нир, это обыкновенный периферийный городок, и какого черта я тут вообще делаю да еще вечером и в дождь. Но я была с Руни, и, как могла, старалась скрыть свои домыслы, так как знаю, что могу быть ужасно гнусной в таком настроении. Через несколько минут нас забрал друг Руни, Тайтон – тоже из Тайваня. К моему восхищению, он оказался владельцем серебряного праворульного кольта! И я сразу поняла, что мне он понравится.

Тайтон спросил, не против ли мы немножечко подкрепиться. Мы были не против, а так как пару дней назад мы с Руни говорили, что я ни разу не пробовала восточных блюд, мы отправились прямиком в китайский ресторан.

Как полагается, нам принесли меню. На китайском языке – с весьма аппетитными иероглифами. Слава богу через пару минут официант заметил, что я не очень хорошо говорю по-китайски, и принес мне нормальное человеческое меню на английском. Я не очень хорошо разбираюсь в названиях блюд на не родном языке, но все-таки я выбрала что-то более-менее удобоваримое, как мне показалось. И тут Тайтон спросил: «Джейн, есть что-нибудь, что ты не любишь есть? Там, морские продукты или еще что?». «Да нет, вроде все нормально. Но вы не волнуйтесь, я закажу то, что я смогу съесть». «Нет, я буду заказывать нам блюда, поэтому я хочу узнать, есть ли что-нибудь, что тебе не нравится». Я немного офигела, но потом подумала, что оба мы говорим не на родном языке, поэтому очевидно, кто-то из нас чего-то не понимает. «Прости, Тайтон, причем здесь ты? Я думаю, если каждый закажет то, что он хочет, то все будет нормально, нет?». «Нет, я буду заказывать на всех, поэтому важно, чтобы тебе понравилось, что я закажу». «А мы не можем заказать каждый то, что он считает нужным?» - я начала терять терпение, так как тогда я не понимала самой сути китайского принятия пищи. Тут вмешалась Руни «Джейн, понимаешь, у нас такая традиция. Мы его гости, поэтому он будет угощать нас сегодня. Если потом Тайтон приедет ко мне в Шотландию (Руни собирается учиться в Шотландии), то я буду угощать его в ответ». Тайтон подтвердил: «Да, вы с дороги и устали, и я должен о вас позаботиться. Если хочешь, завтра можешь купить мне мороженое  если тебя смущает ситуация». Я начала понимать и согласилась, хотя все равно оставалось неясным, почему я не могла заказать что-то свое.

Через пару минут нам принесли чай. Через пятнадцать минут принесли рис и разложили его по пиалам. «Потрясающе!», - подумалось мне. Еще через минуту принесли четыре больших глубоких тарелки с собственно блюдами. Тарелки расставили на крутящейся подставке посередине стола. Так, что каждый мог добраться до нужного блюда. Теперь уже стало понятно, что заказываемые блюда предназначаются всем вместе и никому в частности  что для меня, русского человека после пребывания в индивидуалистическом Лондоне, было просто как бальзам на душу. Все-таки мы больше Азия, чем Европа, наверное :)

Ах, какая вкусная еда у этих китайцев – креветки, мясо, какие-то коренья и черт знает что еще. Мне очень понравилось. А самое приятное – это, конечно, возможность есть палочками. Мои друзья каждый раз начинали смеяться, видя, как я мучаюсь с этим старым, как мир, аналогом вилки, но все-таки я была практически на высоте и даже наелась. Правда, в начале трапезы ко мне подскочил официант, выхватил палочки из рук и со страшной скоростью стал накручивать на один их конец резинку. Соединив их таким образом, он вставил между ними кусок бумаги. Получилось что-то вроде пинцета. Я спросила зачем. На ломаном английском, пряча язвительную улыбку за учтивостью, он объяснил, что это чтобы вам (тупым европейцам, то есть) было удобнее. Честно говоря, я страшно обиделась, и, улучив момент, когда он не смотрел в мою сторону, я вернула свои прекрасные палочки в первоначальный вид. И в полном упоении продолжила с ними мучаться.

После ресторана Тайтон отвез нас показать свою новую квартиру (которую он снимает с другими ребятами). Конечно, даже на взгляд русского человека это не квартира, а дыра. То есть полный хаос, бетонные полы, запущенность и опустошенность. Зато семь комнат на трех этажах с мансардой – настоящий английский домик. Думаю, что после небольшого, но совершенно необходимого ремонта, там можно будет жить.

После показа квартиры (в которой, кстати, обнаружилась компания из трех ребят и одной девчонки, ни одного имени я не помню, которые счастливо сидели в одной из комнат на матрасе с пивом и прочими вещами) мы, наконец, поехали в отель. Отель для нас забронировал Тайтон.

Это был тот знаменитый тип отеля, который называется Би-энд-Би или Бэд-энд-Брекфаст или Кровать-и-Завтрак или, для любителей острых ощущений, Койкоместо-и-Не-в-коня-корм. Отель представляет собой обычный дом, в котором живет обычная английская семья. Большинство комнат превращено в номера с обычными удобствами – иногда душ индивидуальный для номера, иногда он может быть «на этаже». В подвале дома (если он есть) может располагаться комната отдыха с компьютером и бильярдом. На первом этаже – ресепшн и она же гостиная с искусственным камином. Рядом – столовая.

Как понятно из названия, отель предоставляет только завтрак. Такой тип отелей очень распространен по всей Англии, и обходится дешевле, чем отели в стандартном понимании. Мы с Руни в первую ночь заплатили 67 фунтов на двоих, а во вторую (в другом отеле и городе, с удобствами на этаже) – 47 фунтов.

Утром в положенный промежуток времени ты приходишь в уютную столовую со всего несколькими столами и начинаешь свой скромный утренний завтрак. Для начала в уголке комнаты выставлены: молоко, сок, кофе-машина, набор сухих завтраков и фрукты, а также джемы и ложки-тарелки. Не очень впечатляюще. Но если чуть-чуть подождать и постучать как следует вилкой по столу, из ниоткуда появится настоящая английская леди и спросит, не хотите ли вы отведать настоящий английский завтрак. Обязательно соглашайтесь, потому что настоящий английский завтрак – это мечта идиота. Это то, на приготовление чего у русских, как правило, не хватает терпения. А именно:
- яичница
- сосиска поджаренная
- бекон поджаренный
- фасоль в соусе (подозреваю, что из консервов, но все равно вкусная)
- что-то типа оладьев из поджаренного картофельного пюре
- слегка поджаренный ломтик помидора (ням!)
- черный пудинг (только для экстремалов)
- тост с маслом или джемом
- чай с молоком (по-английски!)

Уф. Советую все, кроме черного пудинга. Я даже не могу сказать, что это такое, но это что-то очень своеобразное. Вообще с пудингами в Англии надо быть аккуратнее – потому что пудингом может оказать все, что угодно: протертая печень, пирожок или тортик, клубничный мусс, овсяная каша.

Тут мои письма обрываются, но по памяти и фотографиям попробую немного дорассказать. После завтрака мы немного погуляли по городу, а потом Тайтон отвез нас на машине в Кардиф - столицу Уэльса.


Там тоже набережная и все, как полагается


Около культурного центра - высокий фонтан в виде зеркального параллелипипеда, округлого с одной стороны.








Арбат - он везде Арбат!


Руни и Тайтон


Чайки над Арбатом


В Уэльсе, кстати, свой язык. И вообще - очень не политкорректно говорить "Англия", если вы имеете в виду все государство (Великобританию), а не конкретно Англию. То есть, это я в книжках так читала и честно старалась говорить UK, а не England my England!

В Кардифе есть Замок! В Кардифе есть городской парк, окруженный стеной, с которой на тебя смотрят дикие звери. Но больше всего в Кардифе мне запомнились... пирожки!!! :))) Не знаю, как они называются, не знаю, из чего их делают - но это их традиционные какие-то пирожки. Будете в Кардифе - зайдите на рынок, обязательно они вам попадутся. Мне они напомнили оладьи, которыми угощала сестра бабушки Вали в Чебоксарах - такие не сладкие, не соленые, не жидкие, не твердые - такие, короче, как надо.















И вечно я с какими-то авоськами...









1. Элизабет Беннет
2. Бекки Шарп
3. Дориан Грей
4. Алиса
5. Бриджет
6. Кристофер Робин
LinkReply