?

Log in

No account? Create an account
про Лондон (3) - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про Лондон (3) [Jul. 19th, 2005|10:48 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , ]



23.06.2005
Вчера я ехала в автобусе 82 на Бейкер-стрит (да-да, она самая). Рядом уселся какой-то иностранный тип в очках. Я достала карту и с умным видом уставилась в нее – лишь бы ненароком не показать иностранному типу, что я каким-либо образом претендую на его личное пространство. Однако тип сам начал претендовать на мое пространство – краем глаза я видела, что из-под темных очков он косится на меня. Я посмотрела в окно, почесала затылок, еще раз сверилась с картой – лишь бы не думать о том, что, может быть, он наблюдает за мной. Или наоборот – показаться еще более беспомощной в этом большом чужестранном городе.


Через несколько минут тип не выдержал моей растерянности над картой и на приятном английском обратился ко мне с вопросом: «Простите, а Вы откуда?». Russia. «Really? Я тоже из России и все думал – оттуда вы или нет. Русских обычно сразу видно – есть что-то такое…» Я кивнула что-то в ответ. Он спросил, что я ищу, и, узнав, что Бейкер стрит, сказал, что это совсем рядом и нам пора выходить. Ну, я и вышла, а что?

Впервые взглянув на него, я обнаружила, что ему могло бы быть лет 50 или 60, седина, высокий – в общем, вполне симпатичный человек, если бы не темные очки, которые он так и не снял за время нашего знакомства, и какая-то нервозность. Даже не нервозность, а, может быть, сбивчивость и желание сказать все сразу, что во взрослом человеке несколько удивляет. К тому же совершенно непонятно (или даже до неприличия слишком понятно) было, чему он, собственно так рад. Ну, мало ли русских в Лондоне, причем здесь я?

Из разговора выяснилось, что он уже давно тут живет (ясно было даже по некоторому британскому акценту) и работает в какой-то конторе каким-то директором, родом из Питера. Следующие его слова поразили меня своей английскостью – что-то о том, что работа для него – это так, случайное, на самом деле он коллекционер музыки. Винил, конечно. Ну, диски по мелочи, так как все меньше и меньше вещей выходят на виниле. Ах, какой музыки? Как назло то, что люблю (ну, любительствую и без разбора) и я – джаз, блюз.

На беду я спросила его, есть ли тут куда пойти и послушать. Естественно он тут же начал «О, я как раз хотел вас пригласить – каждый день что-нибудь идет. Очень хороший звук. Я буду счастлив, если вы пойдете со мной» и прочий фрейд. Я напряглась и попыталась увести разговор на общие вопросы музыки, одним глазом высматривая мой туристический автобус, который увезет меня от этого знакомства. Тем временем он уже протягивал мне свою директорскую визитку – какая-то ай-ти тематика – компьютерная безопасность и все такое – что я не удержалась, и рассказала про свое первое образование. Мы поболтали еще пару минут, потом пришел-таки автобус, и Сергей (его так звали) усадил меня в него и уверил, что если я позвоню «в любое время» - он будет очень и очень рад, ибо он просто не знает, где меня искать.



Ездить на автобусе мне понравилось – берешь у водителя наушники (все включено), вставляешь их в аудио-выход с нужным языком и слушаешь экскурсовода. Конечно, все это быстро (2 часа, но они пролетают только так) и поверхностно, но для первого осмотра города как раз. Я хоть поняла, что я не то что оказалась в дыре, а просто еще недостаточно далеко зашла от того района, где я живу.

Самое сложное в этом туре – фотография. Автобус несется, светофоры мелькают, и самые симпатичные снимки вдруг перекрываются другим автобусом или фонарным столбом. Впрочем, из сотни фотографий можно выбрать штук двадцать вполне удавшихся.

Вот как выглядел Лондон с высоты туристического автобуса:






































На эти автобусы, которые имеют несколько маршрутов, продаются интересные билеты – они действуют в течение суток. И ты можешь сойти на любой остановке маршрута – скажем, для осмотра собора – а потом по тому же билету сесть на другой экскурсионный автобус.

Вообще сам город, магазины и другие присутственные места – очень user-friendly. Я думала, не разберусь в метро – какой там! Везде таблички, объявления. Внутри вагона каждые десять секунд тетя-автомат говорит, какая следующая остановка, какая станция конечная, «пожалуйста-будьте-осторожны-при-выходе-из-вагона-спасибо» - и все это дублируется на бегущей строке над каждым рядом сидений.

На станциях голос из ниоткуда постоянно объявляет «Такая-то и такая-то линии работают в нормальном режим, задержек нет. На такой-то станции ремонт».

Больше всего покорили меня, конечно, книжные магазины. Это сказка и это мечта. Я даже не говорю про обилие книг, про четыре или пять этажей, про кафе, про удобные диваны и про продавцов… впрочем, вот вам про продавцов – я искала Роберта Асприна, первые две книги из серии «Мифов» - следующие мне уже не нравятся. Не нашла. Подошла к прилавку, терпеливо дождалась своей очереди. Магазин большой и из пяти касс на первом этаже работали только две. Со своей бедой я обратилась к кассиру – он позвал меня с собой и стал проверять по компьютеру. Он нашел нужную мне книгу в базе, хотя я не помнила ее названия, он выяснил год издания, он с сожалением сообщил, что в магазине ее нет, он проверил еще четыре магазина в Лондоне, и один в Брайтоне (где книга оказалась). Наконец, он предложил мне заказать ее. Мы беседовали минут семь – и никто не пожаловался, что только один кассир работал с остальными клиентами.

Вот, кстати, несколько фотографий (если память мне не изменяет) улицы Charing Cross и прилегающих - эта улица известна обилием книжных магазинчиков.


Довольно распространенный вид рекламы


А это я уже теряюсь, какие стрит, может и не книжные, но все равно...










Но даже не это самое подкупающее. Самое удивительно, но настолько естественное, что я не знаю, почему мы не дошли до этого сами – это то, что в книжных магазинах люди берут книгу и садятся с ней на пол – в позе лотоса или там огурчика. Везде ковровые покрытия, приятная музыка – и поверьте, сидеть на полу с интересной книгой – это огромное удовольствие. И так делают все – дети и взрослые дядьки в отделе бизнес-литературы. Когда я увидела это, пожалуй, я начала что-то понимать.


1. Элизабет Беннет
2. Бекки Шарп
3. Дориан Грей
4. Алиса
5. Бриджет
6. Кристофер Робин
LinkReply