?

Log in

No account? Create an account
t - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

t [Sep. 9th, 2010|11:37 am]
Женя Лук.
[Tags|, , , , ]


"Если бог пошлёт мне читателей" - А.С.
Вот хочется узнать (а прежде - вам рассказать - своё), други, о том, кто как представляет себе время. Наукообразно изъясняться не буду, поскольку не владею словарём и речь веду не об абстрактной концепции времени, а о том, появляется ли у вас в голове какая-то особенная картинка, когда вы говорите, например "мне 30 лет", "в четверг еду в Коктебель", "это было осенью два года назад", "война 1812 года", "я родился в 1981 году" и так далее.

Для примера начну с самого для себя простого: дни недели я вижу на манер школьного дневника. Линеечек и заданий там нет, картинка более размыта, чем если бы мне и вправду являлся школьный дневник во всей боевой славе, но, например, понедельник, вторник и среда - это слева; четверг, пятница, суббота - справа; причём суббота более узкая, чем будние дни. Воскресенья там вообще нет :) Это случайный день, видимо, каждый раз являющийся как чудо - так, что в понедельник уже сомневаешься - "было или не было?". Утро/вечер этих дней, понятное дело, располагаются либо выше к началу дня (утро), либо ниже (вечер) - как уроки в первую и вторую смену. Поэтому, когда планируется встреча на вечер (уже в послеурочное время) в среду, то в голове она слева в самом низу. Почти на уровне той линии, где на правой стороне дневника подпись классного руководителя. Вот подходящая картинка:


С представлением о годах - сложнее. Если речь идёт о собственном возрасте и своём прошлом, когда оперируешь понятиями "годы", то это такая вертикальная штука, вроде деревянной линейки, вставленной в глубокий тёмный колодец, и я смотрю на неё вниз и вверх с той риски, которая отмечает текущий возраст - вот сейчас я на уровне 29,5 сантиментров, примерно. Все прошедшее опускается вниз в некоторую постепенно сгущающуюся темноту. И вверх тоже нечёткая видимость. Можно, конечно, сказать "сорок" - и на секунду явятся эти сорок сантиментров счастья и горя, но они тут же и исчезнут. И забавно: когда других людей с собой сопоставляешь по возрасту, получается такое мерянье линейками, зато сразу видно, у кого длинней :)))

Некоторую наглядность попробую придать вот этими двумя картинками. Но ещё раз скажу - о такой красоте, как тут, в моей голове и речи не идет. Скорее просто хочу проиллюстрировать, как я "сверху" смотрю на прошедшие свои годы. Или тёмную дыру, в которой болтается моя линейка.




Тут надо ещё отметить, что если, глядя на свою линейку, начинаешь думать о конкретном своём возрасте или событии в те годы, то линейка исчезает, и событие "вспоминается" (т.е. подбираются образы к нему) уже по сценарию "картотека" (см.ниже).

Если мыслить десятителетиями, то картинка меняется. Когда говоришь себе - "девяностые", "он родился в пятьдесят седьмом", "лето две тысячи первого" - то вертикальная ориентация, пожалуй, остаётся, а вот "личная линейка" пропадает. Десятилетия это, скорее, такие "кластеры" (ах да, не наукообразно! к тому же - хрен знает, что такое эти кластеры) - "лоточки" из картотеки. И когда ты упоминаешь определённый год, то библиотекарь тут же выдает тебе из нужного лотка подходящие визуальные образы. "Лето 2001" - это фотографии из Карелии, "девяностые" - это серия картинок на тему "школьные коридоры", "зима", "3 кг топлёного масла", "бойлерная, в которой папа чинит машину", "Рыбинское водохранилище", "тёмная одежда", "метро". И преобладающий цвет у времени в девяностные - серый, коричневый.


То, что было до моего рождения, в пятидесятые-семидесятые, сопровождается либо когда-то виденными родительскими фотографиями тех лет ("мальчишки со смешными кудрявыми шевелюрами"), либо картинками, которые появлялись в воображении от чьих-то воспоминаний ("папины брюки клёш", "дедушкины медали"), либо, конечно - телевизионные, книжные, журнальные картинки общего свойства. Такие парфёновские "Намедни" в отдельно взятой голове.

Весна, лето, осень, зима и снова весна - опять другое. Сезоны, действительно, представляются "по кругу", причем я по этому кругу перемещаюсь так, что все повороты у меня - левые. Поворотов - два: осень это изгиб между летом и зимой, и весна - между зимой и летом. Но "круг" на самом деле вовсе не круглый. Он вытянутый наподобие стадиона для бега. Длинные противоположные стороны - как раз лето и зима. И расположен он именно в горизонтальной плоскости, то есть, у меня сезоны не могут быть "выше"/"ниже" друг друга - они все на одном поле ягоды. Но это и не стадион, конечно же. Просто какой-то эллипс "метафизический", вообще чистая "идея" эллипса. Просто, когда вспоминаешь прошлую осень/зиму - Камбоджу, например - то, с одной стороны, я "вижу", что сейчас я уже почти в той же части стадиона, что и тогда. С другой стороны, до "тогда" - надо бежать в обратную сторону полный круг и ещё немного :) Ну а о том, что весна и лето - светлые, а зима и осень - более тёмные, и говорить не буду :)


Теперь поговорим об исторических эпохах. Тут уже "шкала времени", скорее, горизонтальная, слева (давно) направо (недавно) (наверное, тоже из-за школьных представлений, да?). Но при этом она ориентирована всё-таки не только по одной оси: то, что было давно (скажем, декабристы) - это представляется где-то слева и дальше, к горизонту. И хотя это ни фига не похоже на лес, реку или вообще что бы то ни было, но проиллюстрирую пространственную ориентацию следующей своей (конечно же своей!) фотографией (фотографию, кстати, пришлось перевернуть справа налево):
Карелия 2001

В перспективе этой отдельно взятой фотографии за спиной у меня слева мог бы быть, как раз, допустим, 1812-й год. Гомер - так тот вообще где-то у горизонта, тут и не видно. А справа, где высокие деревья видны вблизи - тут могут быть Битлз, шестидесятые, двухтысячные. На фотке, получается, я смотрю в будущее :)

А совсем недавно время приснилось мне в виде четырёх довольно толстых брёвен с торчащими отовсюду сучками. Бревна были сложены четырёхугольником, наподобие детской песочницы:


Во сне, конечно, никто не сказал, к чему тут эта песочница. Уже потом, проснувшись, я поняла, откуда она взялась. А брёвна были очень даже кстати. Дело в том, что сначала утром у меня прозвенел будильник. Я проснулась только для того, чтобы его выключить, и тут же с мыслью "Ещё двадцать минут!" провалилась обратно в сон. И как раз нарисовались брёвна квадратом и при них какой-то клоун из моих знакомых, с которым мы должны были соревноваться в беге по кругу по этим самым брёвнам. Главное было - не упасть и набегать определенное количество кругов. Сначала дела у меня шли не очень хорошо, я бежала медленно и прилежно считала круги. Потом как-то надрыкалась перепрыгивать сучья и даже обогнала своего знакомого.

Бывают такие занудные сны, тесно связанные с конкретной жизненной задачей - например, когда вода снится и она капает (понятно, к чему я, да?). Моей задачей было проснуться через двадцать минут. Вот кругами на брёвнах я эти минуты-то и намеряла. Как только пробежала заданное их число и "выиграла" - тут же и проснулась.

Кажется, у меня на эту тему пока всё. Очень к случаю нашла чудесные строки, которые могли бы стать эпиграфом к этому посту, да и ко всем остальным моим тоже. Боюсь только, что такой эпиграф... впрочем, пусть будет:
"Сия эпоха жизни моей столь для меня важна,
что я намерен о ней распространиться, заранее
прося извинения у благосклонного читателя,
если во зло употреблю снисходительное его внимание"
А.С.Пушкин, "История села Горюхина".

Ну а для тех, кто всё-таки дочитал до запоздалого эпиграфа, вопрос: а вы как всё это видите? Потому что мне кажется, что школьный дневник уж точно должен быть "в голове" у многих людей.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: boss_levin
2010-09-09 07:27 pm (UTC)
Дневник - встроен у всех вообще, как мне кажется =)) Ну кроме современной молодёжи.
А воскресенья в дневнике нет. Поэтому оно всегда в уме =)

Про времена года тоже подумал - точно такиеже ассоциации.
Только осень у меня слева, а весна справа =) Лето соответственно вверху, а зима внизу.

И возраст ассоциируется с линейкой неспроста. Помнишь может школьные медкабинеты с такой типа кабинкой деревянной, с линейкой. Тебя туда ставят спиной к ней, и сверху специальную штуку опускают чтоб рост померить =) А у меня ещё один плюс к "линейной" теме. Я когда маленький был, и к бабушке каждое лето ездил - они с дедушкой отмечали мой рост на косяке двери, карандашом. Там ещё дедушка метку поставил, и сказал мол когда досюда дорасту - стану взрослым =) Ну и я каждый год по приезду сразу бежал смотреть насколько я стал выше по сравнению с прошлым летом. Ну и когда вырасту наконец =))

Вообще да, время - тема интересная. Странно, то сам об этом не задумывался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-09-09 07:49 pm (UTC)
:))) Да! Про линейку и отмечание роста на косяке двери - отличная мысль, очень похоже, что именно оттуда :)

Интересно, а со стороны у нас "нормальный" разговор? - "осень - слева, весна - справа..." =) Подумают - сектанты =))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boss_levin
2010-09-10 11:27 am (UTC)
Я кстати вот ещё что подумал.
Откуда осень слева, а весна справа =))
Вроде был какойто дневник по природоведению чтоли?
Там ещё температуру каждый день отмечать надо было, ещё какието вещи записывать для анализа. И там помоему как раз на первых двух страницах разворот был именно с месяцами и временами года =)

PS Да, сектанты, и что? =)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-09-10 05:55 pm (UTC)
Вот помню, что были такие "дневники наблюдения за природой", да :) а как они выглядели - не помню))

С сезонами, мне кажется, эти круговые представления могут быть и более глубинными - типа, еще от древних пра-предков, которые считали, что солнце на колеснице по небу ездит, в конце зимы масленицу сжигали или чего-нибудь такое :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boss_levin
2010-09-11 07:15 am (UTC)
Кстати ничего смешного =)
У нас в Сургуте каждую зиму гдето как раз в районе масленицы праздновали "Проводы Зимы" =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-09-09 07:45 pm (UTC)

вот еще ответ из gmail buzz

от моего друга zexo:

День - тодо лист
Неделя - школьный дневник (знал, что напишу это до того, как прочитал твою версию). Воскресенье "в уме"
Месяц - календарь аутлука от 1 до 31 неделя под неделей
Год - большие часы, идущие почему-то против часовой стрелки. Лето внизу, зима вверху, осень справа (сейчас примерно четыре часа)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dilbert2b
2010-09-10 09:49 am (UTC)
прочитать осилил, а вот изложить концепцию трудновато, но могу сказать, что из-за свободного графика изображение дневника/ежедневника постепенно истерается из головы. А вместо него остаются только ключевые точки не привязанные к дням недели поездки, ответственные встречи и прочее)
про возраст не думаю, только удивляюсь, сколько молодежи вокруг меня становится :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_nazaroff
2010-09-16 06:58 pm (UTC)
Я тоже ТАКОГО ЖЕ хочу! =)

Спасибо.

ВН
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-09-16 07:03 pm (UTC)
не, дружба - дружбой, а табачок - врозь :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_nazaroff
2010-09-17 07:53 am (UTC)
Не, это явно не табачок. =))

Спасибо.

ВН
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-09-17 09:50 am (UTC)
фи! :Р
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-09-22 06:15 pm (UTC)
Здравствуйте, Женя. Надеюсь, у Вас все в порядке. Наш читатель, ради которого Вы буквально мгновенно отсканировали книгу Лейлы Берг "Ломтик", просил передать вам свою огромную благодарность. К сожалению, в любезно предоставленных вами материалах я не нашел страниц 124-125. Всех благ. Искренне, Эльмир (hasa@rambler.ru), библиотекарь, город Хасавюрт, Республика Дагестан.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-09-23 05:34 am (UTC)
Рассмешили :) досканировала :)

С приветом,
Женя
(Reply) (Parent) (Thread)