?

Log in

No account? Create an account
Господин Великий Новгород - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Господин Великий Новгород [Jul. 25th, 2010|10:58 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , , , ]







Ну что же... за истекший кусочек лета мы, а в особенности Толя, уже объездили бог знает сколько городов. Для начала выложу фотки с предпоследних выходных - 16-18 июля скатались в Великий Новгород. Сегодня же вернулись из Воронежа, про него - потом.

Рассказывать о поездках особенно нечего, а фотографии все-таки покажу - вдруг кому интересно, как эти города выглядят. В Орле, например, есть большой орел. При подъезде к Тамбову - волк, в Воронеже - котенок с улицы Лизюкова, в Новгороде - Садко, и так далее :)


Ехать мы собрались втроем на трех Ямахах - Толя (FJR 1300), Леша (FZ 400) и я (T-Max 500). Все выезжали с работы в пятницу из разных мест Москвы, поэтому решили встречаться в Клинском макдональдсе. Мне повезло - на работе надо было отвезти документы куда-то на Тверской бульвар, искали человека, ну я и вызвалась мото-курьером :)

Вот кстати. Сколько раз уже за последние пару лет пытаюсь выехать с Ленинградскоо проспекта на Ленинградское шоссе, и никогда у меня это не получается - все время оказываюсь на Волоколамке. Вот и в ту пятницу - вроде внимательно смотрела на все знаки, съездов на Ленинградку для таких непонятливых, как я, там даже несколько - уж если в один не попал, так в другой... какое там! Уже была уверена, что на Ленинградке, потом поняла, что вообще не знаю, где я, и был ли МКАД, спросила у дядьки на светофоре - оказалось, Волоколамка до съезда на МКАД. И то хорошо.

По жаре и пробкам до Клина решила ехать, в чем была - в футболке и джинсах. Вот ведь неуютно без экипа, я вам скажу... зато заработала настоящий мото-загар - руки темные от плечей до запястий, кисти светлые от перчаток - смешно так, как в стишке "Ах ты, девочка чумазая, где ж ты руки так измазала".

Ну вот, значит. В Клину мы встретились, причем, паче чаяния, все приехали с 15-ти минутным разрывом, так что долго отдыхать, вдыхая гамбургеромат, не пришлось.

В районе Твери горел лес.

Километров за сто до Валдая выпили, покурили :)

Толя и его славный большой мотоциклетка.

Решили не гнать в ночь до Новгорода, а заночевать в Валдае. На берегу самого озера неожиданно обнаружился шикарный пансионат-отель, уж не знаю что, "Валдайские зори". Нормальные номера, персонал вежливый, в ресторане под минуса фигачит живая тетка, в баре пять-шесть столов для русского бильярда. Когда мы добрались до бара - покушать - было около двенадцати, но отдыхающие веселились полным ходом. Кормят вкусно и красиво. Единственный минус - то ли потому, что мы так поздно пришли, то ли что - еду ждали чуть ли не час, и добрались до кровати только в половине второго.

Когда мы с дороги ввалились в номер, Толя сказал: "Стой, не раскидывай ничего, я сфотографирую" :) Ну вот такой был номер в девственной своей чистоте:

А это Толя проверял, как наш новый фотик в темноте фотографирует. Сказано было, что, типа, у него ?чувствительность высокая, но не знаю :) А бывший фотик сначала немного пообтерся в Камбодже - объектив как-то расцарапался, потом еще несколько месяцев активной мото-экплуатации - и кирдык: отказала вспышка и сам он вообще как-то скис.

Такие вот утренние "Зори":

Местный аристократ нашего панибратсва не одобрил

Ребята утром купались, а у меня сил не было встать. А жаль:

Предметы народного быта

Опять я бабушка в плаще и синяках

Кусочек города Валдай

А это мы уже доехали до Новгорода и присматриваем гостиницу.

Сначала присмотрели "Волхов":

Но потом выбрали соседний "Акрон" - и по цене, и хотя бы потому, что с этой-то гостиницей связаны некоторые романтические воспоминания, года этак 2001. Ну как было поселитьсся где-то еще? :)

Прихорашиваюсь.

Около Кремля тусовались другие приезжие мотоциклисты, но мы были уже пешком и в штатском, так что подойти было как-то неловко :)

Очень мне понравился вот этот человек за стойкой в домике "Красная изба - все для туристов" или как-то так. Он прямо так обрадовался, когда нас увидел, будто именно нашей троицы в городе и не хватало. Мы хотели взять велосипеды напрокат, он дал нам бесплатный путеводитель по городу, объяснил, где есть велосипеды и вообще поразил своей улыбкой и любезностью. Очень приятный сервис :)

Рабоче-крестьянская да еще без макияжа:

Голубчик с совой:)

Памятник "Тысячелетию России"


Цитирую:
Идея открытия памятника принадлежала Александру II и была поддержана историками. В 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, памятник «Тысячелетию России» решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.

Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года. На церемонии присутствовали император Александр II с наследником и члены Императорского дома. Тогда на несколько дней Новгород вновь стал центром политической жизни России, ее столицей.

В верхней части Ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину — Россию. Второй уровень состоит из шести групп, каждая из которых представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика на южной стороне до Петра I — на северной.

Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России. 109 фигур фриза были утверждены государем. Фигуры объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.

Судьба памятника «Тысячелетию России» знаменательна. В годы Второй Мировой войны, когда Новгород оказался оккупирован фашистами, в разрушенный Кремль была подведена узкоколейка, а демонтированные фигуры и рельефы памятника начали готовить к отправке в Германию. Вошедшие в Кремль советские воины обнаружили полузасыпанные снегом фрагменты памятника. 7 ноября 1944 года, после реставрации, памятник был вновь открыт.

Софийский собор


Опять цитирую:

Одна из древнейших каменных построек Руси (1045-1050). Грандиозный Собор, посвященный Софии Премудрости Божией, заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой.

Львы у входа в музей

Кусочки экспозиции - не хреновые такие рыболовные снасти, да? Страшно представить, что за рыба водилась тогда на Руси...

Но мне больше всего понравилась та часть экспозиции, где были представлены берестяные грамоты с рашифровками. ОДиннадцатый, двенадцатый век, а люди пишут друг другу разные бытовые вещи: про долги, про сватанье, любовные записки... что за слог! Мне прямо захотелось книжку такую найти, где бы они все были собраны, зачитаешься.

Цитирую прекрасный сайт с грамотами:
Поклон от Фовронии Филиксу с плачем. Избил меня пасынок и выгнал со двора. Велишь ли мне ехать в город? Или сам поезжай сюда. Убита я.

Ну и эта, конечно:)))
Следующая грамота №200 почти целиком заполнена рисунком маленького художника, уже знакомого нам своей “творческой манерой”. Маленький художник мечтал о доблести и о подвигах. Он изобразил некое подобие лошади и всадника на ней, который копьём поражает брошенного под копыта лошади врага. Около фигуры всадника помещена пояснительная надпись: “Онфиме”. Мальчик Онфиме нарисовал свой “героический автопортрет”.

Еще из "филологических" удовольствий поездки - все эти милые названия городов и деревень! Ах, нежная Холохоленка, сановитые Долгие Бороды или загадочный Выдропужск! Вообще, конечно, чтение наших карт - это отдельная статья досуга, тут куда ни кинь... а карта Карелии! а Урала! а вообще! :)))

А вы в детстве никогда не ходили по квартире, приставив под глаза зеркало так, чтобы был виден только потолок? Приходилось "перешагивать" через дверной проем и обходить люстру... :)

Поскольку до увлечения мотоциклами Толя увлекался стрельбой из лука и арбалета, я подумала "ну, щас даст он им жару!"...

В каком-то смысле он и дал - его стрелы улетали на несколько десятков метров поверх для страховки натянутой за мишенями сетки и падали на пешеходную дорожку... Хорошо, что в царевну-лягушку какую-нибудь не попал - пришлось бы жениться :)

Фонтан Садко (чего-то Садко не видно). В музее, кстати, где-то было написано, что Садко и вправду был такой богатый купец.

Осваиваем легкий двухколесный транспорт. Кстати, год назад, когда я начала ездить на мотоцикле и забросила велосопед, то потом, сев на велик, чуть не грохнулась - настолько странные были ощущения, да и ручка газа не откручивается))

Какая-то я тут цыганистая мадам :) Наверное, из-за колец в ушах.

Течение в Волхове очень сильное.

Мальчишки прыгали с пешеходного моста в середину реки, и их после погружения сразу относило на несколько метров. Страшно было смотреть - всплывет, не всплывет...


Присел помечтать...

Это я - навигатор. Ребята никак не могли поверить, что заросшая чертополохом ухабистая грунтовая дорожка вдоль вала где-то на выселках - на самом деле вполне себе улица и даже выведет нас, куда ей было положено.

Кстати, только-только мы сели на велики, как нас пресек суровый от жары милиционер - "Туда не ходи, сюда не ходи". Насилу вырвались от него. А еще через сорок минут - как раз после "эндуро-улицы" - у Толи прохудилось колесо. Так обидно было - мы на другом конце города. Какой-то местный велосипедный дядька одолжил нам насос - кое-как доехали обратно почти до Кремля.

Так что мы плюнули на все, сдали велосипеды и поехали на экскурсию Волхов-Ильмень. Это была радио-экскурсия: всю дорогу "туда" (на озеро) дядька из динамика что-то вещал улыбающимся голосом. На середине озера он вдруг радостно объявил "Наша экскурсия закончена" - о_О мы даже подумали, что сейчас-то нас и высадят. Но нет, отвезли обратно.

Экскурсии эти стоят двести рублей и длятся один час - прекрасное занятие, чтобы скоротать невыносимо жаркий вечер в чужом городе. Корабли отходят от причала каждый пятнадцать-двадцать минут. Ну а так, конечно, ничего особенного :) (Ничего особенного - в смысле экскурсии - это, скорее, обычная прогулка на речном трамвайчике, а не в смысле окружающих красот, конечно!)

Это Свято-Юрьев мужской монастырь на берегу Волхова близ озера Ильмень.

Та самая гостиница :)

Утром в воскресенье мальчишки поехали прокатиться. Я спала, ничего не могла с собой поделать. Они как раз доехали до мужского монастыря, который накануне мы видели с корабля, и посмотрели немецкое кладбище.

Ой! Вот что: наш новый фотик классно снимает панораму. Непонятно, зачем это нужно, но все равно здорово :) Получившуюся картинку можно увеличить и крутить ее туда-сюда - будет впечатление, что ты снова стоишь в "том самом месте". Классность фотиковой панорамы в том, что практически незаметно "стыков" - то есть включаешь ему режим, он сам щелкает, а ты только рукой поводи вокруг.

О! Вот еще хочу спросить про детство: а вы тоже думали, что Дон Кихот - это донкий ход? По дну, что ли, он ходил, и его так прозвали? :)

Ну и напоследок - полный вам бак бензина! :)))

UPD: Ах да, вот еще: на обратном пути, который мы одолевали уже в один присест, калории кончились в Вышнем Волочке. И мы прекрасно покушали в кафе на площади с торговыми рядами и автобусной станцией (это я чтобы не забыть - вдруг еще судьба закинет в Вышний Волочек).

Блин, завтра ж понедельник... прямо как у классика - "О многом надо сказать, но буквально нет времени". Вот чё - сходите в театр "Эрмитаж" на "Хармс! Чармс! Шардам! или школа клоунов" - получите массу удовольствия. Если соберетесь, так и я с вами пойду, тряхну стариной.

ps/ Друзья, прошу прощения за легкую муть, но с дороги что-то путано соображаю, да и выражаюсь, наверное, соответственно. Хочется уже быстрее с этим покончить. На очереди, стало быть, Воронеж :)


LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-07-26 04:05 pm (UTC)
привет! спасибо :)

мы еще обязательно хотим в Казань. то есть Толя там был (у него это "историческая родина" :) в прошлом году, а я - нет.

но для этой поездки надо подгадать на работу один дополнительный выходной - чтобы туда ехать, например, с ночевкой, а обратно - с утра одним днем. пока такое расстояние меня, конечно, пугает :)

если получится, обязательно фотки выложу :) там, я знаю, красиво очень.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oliavoodoo
2010-07-26 07:46 pm (UTC)
очень здорово!
я прям с открытым ртом смотрела фотографии и жадно сглатывала читая текст :)
молодцы! вы красивые байкеры :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-07-28 06:27 pm (UTC)
"красивые байкеры" :))) - как приятно! я Толе скажу :)
насчет увидется - увидимся, хочется про Италию послушать, фотки посмотреть :)
сейчас только неожиданно сгустившуюся работу разгребу... всем привет!
(Reply) (Parent) (Thread)