?

Log in

No account? Create an account
Я вам не скажу за всю Камбоджу... (Выпуск №0 - Начало) - пусть у вас всё будет хорошо! [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Лук.

[ website | оставил только карточку свою ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Я вам не скажу за всю Камбоджу... (Выпуск №0 - Начало) [Feb. 16th, 2010|03:00 pm]
Женя Лук.
[Tags|, , , , , , ]

Камбоджа!


Оглавление:
   00. Как это все получилось? в этом посте
   00. Пном Пень. Наши мотоциклы. Тренировка и случай с молельным домиком. Все собрались! в этом посте

   01. День первый. На маршруте. Деревни. Переправа. Сомневаешься - газуй! в отдельном посте
   02. День второй. Горы. Грейдер. Мой "Фантом" стрелою белой... в отдельном посте
   03. День третий. Утро в горах. Водопад. Деревня. Человек из джунглей. в отдельном посте
   04. День четвертый. Джунгли №1. Мама, мама, что я буду делать? в отдельном посте
   05. День пятый. Грейдер. Погоня в пыли. Гони, Валентина, гони! в отдельном посте
   06. День шестой. Джунгли №2. Мы рубим ступени, ни шагу назад. в отдельном посте
   07. День седьмой и восьмой. Сием Рип. Под небом голубым есть город золотой. в отдельном посте
   08. Все остальное о Камбодже, не мотоциклетное в отдельном посте
      - Тонле Соп
      - Сиануквиль
      - Торговцы на пляже
      - Отдыхающие
      - Книжки и книжные магазины
      - Клубы и дискотеки
      - Еда
      - Пижамы
      - Английский язык
      - Словечки
      - Кошки, собаки и другие животные


Друзья, как всегда я долго писала, переписывала, меняла местами слова – будто размазывала кашу по тарелке, и все равно каша получилась с комочками. Так что для всех, кто не любит комочков, просто даю ссылку на фотографии: Фотоальбом «Камбоджа!» на Яндекс.Фотках

Как все это получилось?

Многие, заслышав про Камбоджу и мотоциклы, говорят мне «О-о-о! Ну ты даешь!». Конечно, это приятно, и я скромно улыбаюсь в ответ. Но если честно, мне самой никогда бы не пришла в голову мысль вдруг сняться с места и полететь Бог знает куда кататься на мотоциклах, поскольку я – безнадежный Мямлик. На самом деле фантастическая идея поехать в Камбоджу принадлежит единственному неоспоримому Шустрику среди нас. Вот он:
Толя-с-мотором! Автор всех тут фотографий, кроме тех, на которых изображен он сам :-)
Толя-с-мотором! Автор всех тут фотографий, кроме тех, на которых изображен он сам :-)

И, конечно, мы не поехали неподготовленные. К счастью мы все-таки успели взять пару уроков мотокросса в «Группе здоровья», которую с удовольствием рекомендуем всем интересующимся.

Также, будучи людьми серьезными, мы обзавелись полной экипировкой, включая даже защитные трусы. Не скрою, кроссовая экипировка сильно меня впечатлила:



Единственное, с чем мы ошиблись в плане экипа, так это с сапогами. Выбранные нами модные и легкие модели в Камбодже не пригодились, так и пролежав на дне чемодана. А на маршруте мы не раз сказали спасибо организаторам за то, что они в день отъезда силой и уговорами надели на нас тяжеленные кроссовые сапоги.

И еще: хочется, чтобы у вас было полное представление о том, как мы там ехали. Поэтому вот на почетном месте ссылка на ролик, сделанный организатором мотопутешествия, Семеном - это клип с участием других туристов.

Итак, поехали!

Пном Пень. Наши мотоциклы. Тренировка и история с молельным домиком.

Вылетев из Москвы в среду вечером, в четверг вечерним рейсом Бангкок – Пном Пень мы прилетели в столицу Камбоджи, где нас встретил Семен в сопровождении ослепительно красивой кхмерки. От аэропорта до города ехали на тук-туке, брезгливо вдыхая непонятный пряный запах Камбоджи. Казалось, город никак не мог начаться – по обочинам все тянулись какие-то пригороды, разворошенные кучи бытового мусора захламляли тротуары. Оказалось же, что эти «пригороды» - и есть уже почти центр города.

Семен Великолепный
Семен Великолепный

Гостиница, где мы ночевали в первый день, огорчила отсутствием в номере кондиционера и насмешила большим окном, выходящим в коридор. Кстати, смотрящие внутрь дома окна комнат, как мы поняли со временем, побывав в других гостинцах и частных домах, в Камбодже не редкость.

На следующий день утром мы отправились на прогулку. Было ужасно жарко. С самого начала прогулки не покидало чувство, будто «что-то тут не так». Потребовалось какое-то время, чтобы понять, что же именно «не так»: в Пном Пене почти нет пешеходов – тротуары пусты, как отслужившие свое голливудские декорации. Почти все те, кто у нас считался бы пешеходами, ездят на мотобайках. И лишь изредка попадаются заблудшие пешие души: яркие оранжевые монахи, случайные иностранцы, посетители городского рынка или люди, работающие на улице – лавочники, полицейские или слоняющиеся без работы водители тук-туков.

Шел монах по городу
Шел монах по городу

Зато дорожное движение по интенсивности способно составить конкуренцию пешеходному столпотворению лондонской Оксфорд-стрит в разгар торгового дня. Правила езды, даже в нашем, московском, понимании, отсутствуют – ездят хаотично, как броуновские молекулы, предваряя все маневры звуковым сигналом.



Чтобы нагляднее представить себе то, что происходит на дорогах Пном Пеня, достаточно в час пик приехать на станцию метро Новокузнецкая и, петляя между декоративными фонарями, пройти от одного конца зала до другого, увиливая от встречных и поперечных пассажиров. Так же как идущие навстречу друг другу люди в толпе умудряются не столкнуться, и каждый выбирает свою траекторию в обход другого, так же интуитивно кхмеры разъезжаются на дороге. Впрочем, надо иметь в виду, что и скорости движения в городе у них совершенно другие – 20-40 км/ч.

Основную массу дорожной техники составляют мотобайки. Вечерами на них ездят парами или даже целыми компаниями. Часто можно увидеть такую идиллическую картину: на одном мопеде едут два мальчика, на другом, рядом, – две девочки. Обе пары двигаются неспешно – так, чтобы управление транспортом не мешало беседе. Порой даже держатся за руки.

Пятеро по лавкам
Пятеро по лавкам

В этот же первый день, когда мы уже переехали в гостиницу с окнами на улицу, Степа посадил нас на наши мотоциклы и отвез на пустырь, где предложил потренироваться в езде по легкому бездорожью.

«Нашими мотоциклами» в этой поездке стали две малорослые Хонды Дегри. Дело в том, что после московских уроков мотокросса мы поняли, что с нашим ростом, весом и уровнем физической и мотоциклетной подготовки высокие мотоциклы будет сложнее удержать, и просили по возможности найти что-нибудь пониже. В итоге Семен приискал две симпатичные Honda Degree, в которые мы совершенно влюбились уже в первый день поездки. Это мотоциклы выносливые и покладистые, как ослики, но при этом вполне себе с задором и огоньком. Мой Дегри был зеленый, Толя облюбовал себе красный.

Пустырь, на который нас привез Степа, представлял собой прямоугольный кусок земли размером с несколько московских дворовых футбольных «коробок». Легкие бездорожные условия создавались разбросанным повсюду мусором, песком, битыми стеклами, засохшими колеями и кочками. В одном углу пустыря были уложены бетонные плиты, на которые в порядке тренировки нужно было вспрыгивать. Там же высились две довольно высокие бетонные горки-горбушки, идущие волнами одна за другой. Степа сказал «Тренируйтесь» - и уехал. Мы прилежно тренировались. Толя в своем рвении попробовать бездорожье даже упал несколько раз, я же больше трусила, поэтому сильно не газовала, резко не тормозила и не падала. Филонила, одним словом.

В другом углу пустыря, как оказалось, ютились лачуги бедняков. Мы бы их и не заметили, если бы сначала не обратили внимания на деловитых домашних куриц, вдруг выбежавших нам наперерез.

За двадцать минут катания у ограды пустыря, который, как выяснилось потом, находился на берегу Меконга и почти в центре города, столпились зеваки, привлеченные рыком моторов и необычным видом людей на «больших» мотоциклах в полном «рыцарском» облачении, несмотря на жару.

Заметив их, я стала ездить особенно сдержанно – не хотелось вылететь из седла на глазах всей толпы. А вот Толя вдруг снова упал. На этот раз из-за того, что в спускавшихся сумерках не разглядел провод, небрежно тянувшийся между небольшими деревянными подпорками откуда-то из угла пустыря в его середину. В одном месте провод сильно провис, и Толя задел его, из-за чего рухнуло несколько подпорок, не говоря уж о нем самом. Оказалось, что по этому проводу от хибар бедняков через полпустыря подводилось электричество к «молельному домику» - небольшому сооружению, похожему на одноногий стол, сверху которого укрепляется макет пагоды, украшаемый лампочками и свечками. Такие молельные домики часто стоят у них в деревнях вдоль дорог. Этот же злосчастный домик был такой маленький, невзрачный и стоял в таком неожиданном месте, между какими-то кочками, среди всех этих битых бутылок и мусора, что я бы и вовсе не заметила его, если бы не прискорбное происшествие с проводом.

Такие вот "молельные домики" стоят у них повсюду. И вдоль дорог! Не то что у нас - "мертвые с косами"...
Такие вот "молельные домики" стоят у них повсюду. И вдоль дорог! Не то что у нас - "мертвые с косами"...

Наши зрители, среди которых, как оказалось, были и жители пустыря, то есть непосредственно «владельцы» молельного домика, очевидно сразу же заметили, что мы перестали тарахтеть моторами и подозрительно копошимся над чем-то. Как в фильмах про зомби, они медленно приближались к нам со всех сторон, постепенно сужая кольцо. И когда в очередной раз я подняла голову, вокруг уже стояло человек тридцать от мала до велика, молча наблюдая, как мы пытаемся прикрепить провод на место. Темнело.

- Толя, кажется, они заметили, что мы сломали молельный домик! - прошептала я Толе, занятому безуспешными попытками приладить провод. – Думаешь, надо дать им денег?
- Не знаю, - честно ответил Толя.
- А если дать, то сколько? Хоть бы полицию не позвали, – размышляла я. – Дай-ка я, что ли, извинюсь. И где же, наконец, Степан?

Тут из толпы кхмеров вышел человек и, улыбнувшись, жестами предложил Толе помощь. Вместе они попробовали поставить подпорку с примотанным к ней проводом на место, но конец палки тут же сломался, и мы почувствовали себя вдвойне виноватыми. По-английский наши кхмеры не говорили, и поскольку я не принимала участия в попытках починить сломанное, оставалось только ответно глазеть на собравшихся и стараться улыбкой и знаками изображать раскаяние и смирение. Все это было ужасно неловко.

К моему облегчению через пару минут к нашей толпе подъехал на мопеде какой-то улыбающийся молодой человек. Поскольку он выглядел более светским, чем остальные, я попробовала обратиться теперь к нему, объяснив на примитивном английском, что сами мы не местные, случайно сломали электричество, и очень переживаем. На мои слова юноша заулыбался еще лучезарнее, потому сказал что-то своим. Они довольно долго совещались, а я думала, во что же это все выльется, и, наконец, после переговоров, в которых участвовала вся группа, мой кхмер сказал: «Ничего страшного, не переживайте, они все сами починят. Впрочем, кажется, это очень бедная семья». Я благодарно закивала и протянула им банкноты. Улыбки и деньги решили вопрос и позволили нам ретироваться.

А вечером того дня мы познакомились с Русланом и Денисом, которые также, как и мы, прилетели в Камбоджу, чтобы покорить джунгли на мотоциклах. Отъезд был назначен на следующее раннее утро.

Руслан и Денис!
«Руслан и Денис!»

Таким образом, наша группа в итоге состояла всего из семи человек: туристов Руслана, Дениса, Толи и меня, организаторов Семена и его сына Степана, и Хокли – механика и одного из самых улыбчивых людей, которых я знаю.

Хокли - скромный эндуро-гуру под видом механика
Хокли - скромный эндуро-гуру под видом механика


Оглавление:
   00. Как это все получилось? в этом посте
   00. Пном Пень. Наши мотоциклы. Тренировка и случай с молельным домиком. Все собрались! в этом посте

   01. День первый. На маршруте. Деревни. Переправа. Сомневаешься - газуй! в отдельном посте
   02. День второй. Горы. Грейдер. Мой "Фантом" стрелою белой... в отдельном посте
   03. День третий. Утро в горах. Водопад. Деревня. Человек из джунглей. в отдельном посте
   04. День четвертый. Джунгли №1. Мама, мама, что я буду делать? в отдельном посте
   05. День пятый. Грейдер. Погоня в пыли. Гони, Валентина, гони! в отдельном посте
   06. День шестой. Джунгли №2. Мы рубим ступени, ни шагу назад. в отдельном посте
   07. День седьмой и восьмой. Сием Рип. Под небом голубым есть город золотой. в отдельном посте
   08. Все остальное о Камбодже, не мотоциклетное в отдельном посте


Мямлик, понятно, заснул в аэропорту Бангкока.
«Мямлик, понятно, заснул в аэропорту Бангкока.»

Жаркие улицы Пном Пеня
«Жаркие улицы Пном Пеня»

Редьки хочешь?
«Редьки хочешь?»

Семейный подряд
«Семейный подряд»

Розовая пантера
«Розовая пантера»

Рынок в Пном Пене. И собака пристроилась :)
«Рынок в Пном Пене. И собака пристроилась :)»

Тук-тук! - Кто там? - Билайн.
«Тук-тук! - Кто там? - Билайн.»

Это не пробка, это они так на перекрестках разъезжаются.
«Это не пробка, это они так на перекрестках разъезжаются.»

Лексус - не Лексус, едет, как все.
«Лексус - не Лексус, едет, как все.»

Я бы в гонщики пошел - пусть меня научат!
«Я бы в гонщики пошел - пусть меня научат!»

Эх, прокачу!
«Эх, прокачу!»

Еще провода
«Еще провода»

Пном Пень - вампирская столица: это спят летучие мыши
«Пном Пень - вампирская столица: это спят летучие мыши»

Wanna tuk-tuk, sir? -)
«Wanna tuk-tuk, sir? -)»

Кхмеры - удивительные. Они так здорово улыбаются :-)
«Кхмеры - удивительные. Они так здорово улыбаются :-)»

Дворец
«Дворец»

Было жарко - зашли в кафе выпить яду
«Было жарко - зашли в кафе выпить яду»

Пном Пень
«Пном Пень»

Площадь Победы или что-то вроде того в Пном Пене
«Площадь Победы или что-то вроде того в Пном Пене»
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: prostrelov
2010-02-17 06:47 am (UTC)
Маладца )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: light_showbiz
2010-02-19 05:03 pm (UTC)
Женечка, Вы - Мисс Очарование!
Эх, жаль, я не продюсер какой знаменитый... :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasmistaken
2010-02-19 06:31 pm (UTC)
Спасибо Вам!
Так удивительно приятно :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: light_showbiz
2010-02-20 04:34 am (UTC)
Та совсем не за что :)) Я всего лишь констатировала очевидное, то есть - факт.
Счастья Вам, девочка! От всей души!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotopopyatam
2010-05-21 07:54 am (UTC)
Женя, привет! Изучил твой труд:) Здорово написано, приятно было все вспомнить еще раз. Еще раз тебе респект, что не ныла, когда было тяжело, выстояла морально и физически и всегда была с хорошим настроением! У меня новый моц, F 800 GS, я сцуко в восторге!
(Reply) (Thread)